Взрывы в Калиновке: перед пожаром на арсенал завезли горючие вещества

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 18:14

Военная прокуратура Центрального региона установила, что на 48-й арсенал Министерства обороны Украины в Калиновке Винницкой области перед пожаром частная фирма завезла легковоспламеняющиеся вещества и пожароопасные предметы.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры.

Согласно сообщению, 9 ноября был составлен протокол в отношении начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 172-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях ("Небрежное отношение к военной службе").

"Установлено, что указанный старший офицер, будучи военным должностным лицом, в нарушение уставных требований, 26 сентября 2017 года неподобающе исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдением порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территории указанной воинской части, в результате чего работниками частного предприятия, в частности, осуществлено перемещение запрещенных легковоспламеняющихся веществ и пожароопасных предметов на техническую территорию указанной воинской части, где непосредственно хранились боеприпасы к танковым пушкам", - сказано в сообщении.

10 ноября по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении Калиновский райсуд Винницкой области оштрафовал указанного военнослужащего на 2465 гривен.

  • Вечером 26 сентября в населенном пункте Калиновка Винницкой области возник пожар и начались взрывы на военных складах с боеприпасами. В связи с этим воздушное пространство в радиусе 50 км в зоне взрывов на Винницкой области было закрыто.
  • Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту взрывов на складах с боеприпасами в Винницкой области по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия).
  • 11 октября глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечеткин заверил, что до конца ноября территория вокруг арсенала с боеприпсами в Калиновке будет очищена и разминирована.