ЕС может включить Турцию в «черный список» офшоров, - Bloomberg

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 12:22

Евросоюз может включить Турцию в "черный список" налоговых убежищ-офшоров.

Об этом свидетельствуют материалы рабочей группы ЕС, которая составляет список "юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налогообложения", сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Так, рабочая группа ЕС считает, что Турция сделала недостаточно для обеспечения прозрачности налогообложения и борьбы со сверхльготными налоговыми режимами.

Как отмечают источники, группа планирует представить рекомендации по включению Турции в "черный список" офшоров министрам финансов ЕС на совещании 5 декабря.

Среди стран ЕС нет согласия по поводу того, следуют ли применять финансовые санкции в отношении включенных в черный список государств, при этом признание Турции страной с непрозрачным налогообложением может привести к репутационному ущербу для Анкары. В данный момент несколько государств, включая Францию, поддерживают введение санкций, в частности, исключение страны из международного финансирования.

В общей сложности в черный список офшоров могут попасть 36 стран, включая Армению, острова Кука, Маршалловы острова, Панаму, Сербию и Тунис.

  • 5 ноября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.
  • Согласно обнародованным данным, один из ключевых членов администрации президента США Дональда Трампа – министр торговли Уилбур Росс – имеет деловые связи с людьми из окружения президента России Владимира Путина, которые находятся под американскими санкциями. В "Paradise Papers" ("Райских бумагах") также содержатся материалы о том, что российские государственные компании, имеющие тесные связи с Владимиром Путиным, финансировали крупные инвестиции в Twitter и Facebook через бизнес-партнера старшего советника и по совместительству зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.
  • 7 ноября Paradise Papers раскрыли подробности новой стратегии перехода компании Apple на использование офшорных налоговых правил.
  • 7 ноября министры финансов стран Европейского Союза выступили за скорейшее создание "черного списка" налоговых "гаваней" (или же офшорных зон).