В ЕС раскритиковали подписанный Путиным закон о СМИ-иностранных агентах

Опубликовано: Воскресенье, 26 ноября 2017 16:40

В Евросоюзе раскритиковали российский закон о статусе "иностранного агента" для зарубежных СМИ, который был ранее подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

В ЕС напомнили о давней и четкой позиции относительно того, что существующее российское законодательство о маркировке неправительственных организаций как "иностранных агентов", а также последующие штрафы и проверки указанных организаций еще больше ужесточают ограничения в отношении осуществления основных свобод в России и тормозят развитие независимого гражданского общества в стране.

"Законодательство об "иностранных агентах" идет вразрез с обязательствами РФ в сфере прав человека. Это новая угроза свободе и независимости СМИ и доступу к информации, еще одна попытка сузить пространство для независимых голосов в России", - говорится в заявлении.

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ.  

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации "иноагентом", если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса "иноагента" на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - "иностранных агентов"; также им будет грозить аналогичная для таких организаций ответственность за нарушение законодательства.

Норма о СМИ-иноагентах вводится в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и агентства Sputnik.

  • В марте текущего года в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, в котором предлагалось провести расследование относительно источников финансирования и идеологической наполненности контента телеканала Russia Today (RT), транслируемого в стране.
  • В сентябре текущего года на сайте RT появилось сообщение, что компания, обслуживающая телеканал – филиал медиагруппы Russia Today RT America, получила письмо от министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
  • В начале ноября президент Российской Федерации Владимир Путин назвал ограничения, введенные в США в отношении российской пропагандистской телекомпании Russia Today (RT) и агентства Sputnik, атакой на свободу слова и пообещал, что ответ Москвы будет адекватным и зеркальным.