В ЕС утвердили «черный список» налоговых «гаваней»

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 01:20

Министры финансов стран Евросоюза во вторник, 5 декабря, обнародовали "черный список" стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В него вошли 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны.

Об этом сообщается на сайте Еврокомисии.

В опубликованный черный список вошли: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Южная Корея.

По словам министра финансов Франции Брюно ле Мэра, оказавшиеся в списке страны могут потерять доступ к фондам Евросоюза. Против них будут введены и другие меры: какие именно, в ЕС будут решать в течение нескольких недель, сообщает Reuters.

"Принятие первого в истории ЕС черного списка "налоговых гаваней" является ключевой победой прозрачности и справедливости. Но процесс на этом не останавливается. Мы должны усилить давление на перечисленные страны", - подчеркнул, в свою очередь, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

В ЕС также утвердили "серый список" из 47 стран, налоговые правила которых не соответствуют стандартам Евросоюза, но вскоре должны быть пересмотрены.

"Кроме того, 47 стран, следуя результатам контактов с ЕС, взяли на себя обязательства по устранению недостатков в своих налоговых системах и соблюдению необходимых критериев", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Стоит отметить, что в начале ноября было опубликовано так называемое "Райское досье" с огромным массивом документов, которые описывают финансовую деятельность богатейших людей и корпораций. Публикация поднял вопрос о законности и прозрачности "налоговых гаваней".

  • 5 ноября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.
  • Согласно обнародованным данным, один из ключевых членов администрации президента США Дональда Трампа – министр торговли Уилбур Росс – имеет деловые связи с людьми из окружения президента России Владимира Путина, которые находятся под американскими санкциями.
  • В "Paradise Papers" ("Райских бумагах") содержатся материалы о том, что российские государственные компании, имеющие тесные связи с Владимиром Путиным, финансировали крупные инвестиции в Twitter и Facebook через бизнес-партнера старшего советника и по совместительству зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.
  • Paradise Papers раскрыли подробности новой стратегии перехода компании Apple на использование офшорных налоговых правил.
  • После обнародования документов министры финансов стран Европейского Союза выступили за скорейшее создание "черного списка" налоговых "гаваней" (или же офшорных зон).