Порошенко выдвинул Раде ультиматум по антикоррупционному суду

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 10:26

В четверг, 7 декабря, Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда.

Об этом он написал в Facebook.

В противном случае Глава государства будет вынужден внести в Парламент свой вариант законодательной инициативы.

"Прошу народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект "Об антикоррупционных судах", как это рекомендовала Венецианская комиссия, и расчистить пространство для нового проекта", – отметил он.

Президент также напомнил, что 8 декабря истекает месяц со дня его обращения в Раду с соответствующим предложением.

"Если до начала следующей недели я не увижу прогресса, в течение 7-10 дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект", – предупредил Порошенко.

3

  • 10 октября Венецианская комиссия опубликовала Заключение по законопроекту № 6011 (О. Сыроид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на заседании 6 октября. По мнению Венецианской комиссии, указанный проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, должен быть отозван.
  • 4 октября Президент Украины Петр Порошенко обратился к Парламенту с предложением немедленно создать межфракционную рабочую группу и безотлагательно подготовить совместный согласованный законопроект о создании Антикоррупционного суда.
  • 15 сентября Президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже в следующем месяце в Украине появится Антикоррупционная палата.