Bellingcat назвало имя ключевого фигуранта по делу о крушении MH17

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 11:14

Разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском "Боинге" MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.

Об этом стало известно по итогам совместного расследовании группы Bellingcat и онлайн-издания The Insider.

"В совместном расследовании The Insider и Bellingcat удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом малайзийском Боинге MH17, — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в на записях, которые опубликовали для поиска свидетелей следователи из Нидерландов, к "Дельфину" обращаются как к Николаю Федоровичу. Журналистам удалось выяснить по открытым источникам, что Ткачев — единственный среди ныне живущих российских генералов с этими именем и отчеством.

Для того, чтобы сравнить голос Ткачева с голосом "Дельфина" корреспондент The Insider сказал генералу, что хочет сделать интервью о Суворовском училище.

После этого были в США и Литве проведены две независимых экспертизы для сравнения голосов. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что вероятность совпадения очень высокая.

"Генерал Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году стал также главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он заявил, что после своего возвращения в 2012 году он "из Екатеринбурга никуда не выезжал" и в Украине в 2014 году не был", - добавили в издании.

Генерал-полковник Ткачев (слева)

Генерал-полковник Ткачев (слева), министр обороны Сирии Дауд Раджа (в центре), генерал-майор Кужеев (справа)

Фото: The Insider

  • В октябре совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга" рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.
  • В июле этого года международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.