В Париже прошел саммит по климату: названы задачи и перспективы

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 01:26

В Париже во вторник, 12 декабря, состоялся климатический саммит "Одна Планета" (One Planet Summit), который инициировал президент Франции Эммануэль Макрон.

 Об этом сообщает The Associated Press.

На этот форум съехались главы десятков государств и правительств и представители бизнеса, чтобы продемонстрировать единство перед лицом нового руководства США, которое игнорируют соглашение.

Макрон, который организовал этот саммит, заявил, что у мирового сообщества пока не получается успешно бороться с глобальным изменением климата. Он подчеркнул, что человечество "проигрывает борьбу" против глобального потепления.

"Мы не движемся достаточно быстро, и это проблема", - подчеркнул французский президент.

Макрон призвал мировых лидеров способствовать воплощению в жизнь Парижского климатического соглашения, о выходе из которого ранее заявил американский президент Дональд Трамп. Выполнять свои обязательства, взятые в рамках Парижского климатического соглашения, является, по мнению французского лидера, единственным путем к победе над глобальным потеплением в мире.

Основное внимание на этой встрече было посвящено созданию экономических предпосылок для противодействия изменениям климата Земли. Среди них, в частности, программа для восьми американских штатов по развитию электротранспорта, создание инвестиционного фонда для пострадавших от ураганов на Карибах, программа помощи фермерам приспособиться к климатическим изменениям, которая будет финансироваться фондом Билла Гейтса.

Среди финансовых рычагов также называется решение, озвученное президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом: с 2019 года прекратить инвестиционную поддержку нефте- и газодобывающей промышленности.

Президент США Дональд Трамп не был приглашен на саммит, но приехали бывшие американские руководители. Экс-госсекретарь Джон Керри назвал позором отсутствие на форуме членов правительства Трампа. Раскритиковал нынешний подход Белого Дома к проблеме и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Большинство участников саммита противостояли основному аргументу Трампа о том, что Парижское соглашение о сокращении глобальных выбросов в 2015 году повредит бизнесу США.

  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.
  • 17 сентября Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что президент Дональд Трамп открыт к тому, чтобы остаться в Парижском климатическом соглашении.
  • 17 сентября в администрации американского президента Дональда Трампа заявили, что США не выйдут из Парижского соглашения, однако намерены изменить условия участия в нем.
  • 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.