Нардеп Розенблат подал в суд на директора НАБУ

Опубликовано: Пятница, 15 декабря 2017 22:18

Народный депутат Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФБР.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно сообщению, иск подан к Сытнику и Службе безопасности Украины, третья сторона - Генпрокуратура.

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата Борислава Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику, Службе безопасности Украины, третье лицо - Генеральная прокуратура Украины. Истец просит суд признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности на территории Украины работников ФБР, без предварительного заключения международного договора, в соответствии с законом Украины "О международных договорах", - говорится в сообщении суда.

Также Розенблат просит суд признать противоправной "бездеятельность СБУ", которая, по его мнению, не проконтролировала обеспечение охраны гостайны Национальным антикоррупционным бюро. Депутат считает, что НАБУ разгласила информацию с грифом "государственная тайна" сотрудникам ФБР.

Окружной админсуд рассматривает вопрос об открытии производства по данному иску.

Стоит отметить, что Борислав Розенблат является фигурантом "янтарного дела", как и нардеп Максим Поляков. Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью "протащить" через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации. Розенблату инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

  • 10 декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Федеральное бюро расследований США действует в Украине на основании меморандума о взаимопонимании.
  • В Федеральном бюро расследований США, в свою очередь, проинформировали, что сотрудничают с Национальным антикоррупционным бюро Украины (в пределах, которые определены Меморандумом о взаимопонимании, заключенным в июне 2016 года.
  • Ранее Окружной админсуд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП). Нардеп просил признать противоправным проведение в отношении него оперативно-розыскных действий.