Нардеп Розенблат подал в суд на НАБУ и САП

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 11:37

Окружной админсуд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"Истец просит суд признать противоправными действия Национального антикоррупционного бюро, которые были согласованы с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры о проведении в отношении него оперативно-розыскных действий", - сказано в сообщении суда.

Кроме того, парлаентарий просит суд обязать детективов НАБУ и прокуроров САП соблюдать требования действующего законодательства по соблюдению гарантий депутатской неприкосновенности при соответствующем уголовном производстве.

Предварительное судебное рассмотрение дела назначено на 30 января.

Борислав Розенблат является фигурантом "янтарного дела", как и нардеп Максим Поляков. Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью "протащить" через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации. Розенблату инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил ему залог в 7 млн грн, возложил на него обязательства носить электронный браслет, не отлучаться без уведомления органов следствия из Киева и Житомира и сдать все заграничные паспорта. Возложенные на депутата обязательства действовали до 12 сентября. 19 августа Розенблату продлили меру пресечения до 17 октября.

  • 19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему меры пресечения.
  • В НАБУ сообщили, что Борислав Розенблат уведомил детективов НАБУ о своей поездке в Германию уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева.
  • Народный депутат Борислав Розенблат назвал свое задержание в аэропорту "Киев" ограблением.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины проверит законность получения получения народным депутатом Бориславом Розенблатом (внефракционный) дипломатического паспорта, по которому он 19 октября пытался вылететь в Германию.