В ФБР заявили, что сотрудничают с НАБУ в рамках меморандума

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 11:04

Федеральное бюро расследований (ФБР) США сотрудничает с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) в пределах, которые определены Меморандумом о взаимопонимании, заключенным в июне 2016 года.

Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на ответ ФБР на соответствующий запрос.

"В июне 2016 года ФБР и НАБУ заключили Меморандум о взаимопонимании. Этот меморандум позволяет ФБР предоставлять НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в сфере расследований. ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами норм, определенных Меморандумом о взаимопонимании", - говорится в заявлении.

Кроме того, в ФБР отмечают, что их сотрудники работают в НАБУ на временной, ротационной основе для того, чтобы поддерживать отношения между сторонами.

"Эти специальные агенты и аналитики не является оперативниками. Любые заявления об обратном - ложные", - подчеркнули в ФБР.

Кроме того, в американском ведомстве отметили, что искоренение коррупции является приоритетом для ФБР, и они постоянно работают со своими партнерами в правоохранительных агентствах в целом мире, чтобы расследовать коррупцию и оказывать помощь, когда их об этом просят.

"В борьбе с коррупцией все правоохранительные органы должны работать совместно", - добавили в ФБР.

На днях Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил главу НАБУ Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР в Украине. Таким образом Луценко прокомментировал заявление Сытника о том, что НАБУ сотрудничало с представителями Федерального бюро расследований США по делам о коррупции в Миграционной службе Украины и незаконной добыче янтаря.

"Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур", - заявил тогда Генпрокурор.

  • 29 ноября во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя главы Госмиграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров Генпрокуратуры задержали агента НАБУ, работавшего под прикрытием, которому теперь инкриминируют провокацию взятки.
  • 30 ноября Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ не имели права провоцировать первого заместителя главы Государственной миграционной службы Дину Пимахову на получение неправомерной выгоды.
  • 1 декабря сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыски в офисе, а также по месту жительства негласных агентов НАБУ, которые были задействованы в спецоперации по расследованию коррупционных действий руководства Государственной миграционной службы.
  • 1 декабря Генеральная прокуратура опубликовала аудиозапись разговоров негласных агентов НАБУ, которые обсуждали методы подкупа первого заместителя главы Госмиграционной службы Дины Пимаховой.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура вызвала "тайных агентов" Национального антикоррупционного бюро Екатерину Сикорскую и Сергея Титенкова на допрос.
  • 6 декабря руководители фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Парламент законопроект, которым предусмотрено наделение ВР полномочиями выражать недоверие и отправлять в отставку руководителей ряда антикоррупционных органов, в том числе директора Национального антикоррупционного бюро и главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  • 6 декабря Юрий Луценко сообщил, что директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику грозит уголовная ответственность за нарушение правил работы указанного ведомства.