В зоне АТО вступило в силу новое перемирие

Опубликовано: Суббота, 23 декабря 2017 00:16

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе с полуночи 23 декабря вступило в силу новое перемирие.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 20 декабря.

Отмечалось, что ТКГ "с участием представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - ред.) подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с наступающими рождественскими и новогодними праздниками и…подтверждает приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 по киевскому времени"

В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на востоке Украины (СЦКК) ранее заверили, что Вооруженные Силы Украины готовы к установлению и соблюдению режима прекращения огня.

"Украинская сторона СЦКК информирует, что 20 декабря 2017 года в Минске во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы было принято решение об установлении всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00:00 23 декабря 2017 года в связи с рождественскими и новогодними праздниками. Подразделения ВС Украины в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей, безусловно соблюдая Минские договоренности, готовы к обеспечению выполнения всех мероприятий по внедрению и поддержанию режима прекращения огня по всей линии разграничения сторон на востоке Украины", - отмечалось в сообщении.

При этом в СЦКК уточнили, что ВСУ готовы в любой момент применить оружие в ответ "исключительно в случае угрозы жизни и здоровью местного населения, личного состава подразделений ВС Украины в зоне АТО, проведения провокационных действий незаконными вооруженными формированиями ОРЛО и ОРДО".

АТО

В прошлый раз перемирие на Донбассе было приурочено к началу нового учебного года и вступило в силу 1 сентября, после чего практически сразу же было нарушено боевиками.

  • 22 декабря в штабе АТО сообщили, что российско-оккупационные войска на Донбассе создают тайные арсеналы боеприпасов к тяжелому вооружению с целью провокаций во время перемирия, которое будет объявлено на новогодние и рождественские праздники. 
  • 18 декабря 2017 года Россия заявила, что отзывает своих военных из СЦКК на Донбассе. Причиной подобного решения послужил запланированный с 1 января 2018 года новый порядок въезда в Украину граждан России, в том числе введение предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну. На следующий день украинские и российские офицеры в СЦКК покинули временно оккупированные районы Донбасса.