Яценюка остановили на паспортном контроле в Женеве из-за запроса РФ

Опубликовано: Суббота, 23 декабря 2017 19:38

Лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка останавливали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Женевы по запросу России.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

"Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России - по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне", - написала Лаппо.

Она уточнила, что спустя десять минут все прояснилось, и Яценюка пропустили, предупредив, что "аналогичная процедура возможна и при вылете".

"Это еще раз подтверждает, кого боятся в Кремле. Какими бы абсурдными ни были обвинения российского следкома, но они имеют реальные последствия", - добавила Лаппо.

Лаппо

  • В сентябре 2015 года председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью, что его ведомство подозревает Арсения Яценюка в том, что он в 1994 г. участвовал в Чеченской войне.
  • В октябре 2015 года российские следователи официально заявили, что экс-премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против войск РФ.
  • 27 марта этого года городской суд Ессентуков (Ставропольский край, Российская Федерация) в марте заочно арестовал бывшего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за якобы участие в вооруженной группировке.
  • 28 апреля Министерство внутренних дел Украины получило копию обращения правоохранительных органов РФ в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении бывшего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в Россию.
  • Впоследствии Интерпол отказал в удовлетворении ходатайства РФ об аресте экс-главы Правительстве Украины Арсения Яценюка, обвиняемого в "убийствах в Чечне".