Битва за справедливость: Что известно об убийстве юриста Ирины Ноздровской

Опубликовано: Вторник, 02 января 2018 16:15

29 декабря 2017 года стало известно об исчезновении правозащитницы Ирины Ноздровской, которая почти два года добивалась справедливого приговора суда для Дмитрия Россошанского. Он в 2015 году в состоянии опьянения насмерть сбил 26-летнюю сестру Ноздровской - Светлану Сапатинскую. 1 января 2018 года тело Ирины Ноздровской было найдено в реке в селе Демидов, Вышгородского района. В соцсетях рассказывают об угрозах, которые она получала в последнее время. У женщины остались дочь и пожилая мать. #Буквы разбирались, что известно о Ноздровской, обстоятельствах ее убийства, реакции общественности и следствие.

 

Юрист Ирина Ноздровская занималась делом о гибели своей сестры - Светланы Сапатинской. Ее 30 сентября 2015 года насмерть сбил племянник главы суда Вышгородского района Дмитрий Россошанский.

26-летнюю Светлану Сапатинскую сбил автомобиль Lanos, когда женщина утром шла на центральную автодорогу "Киев - Овруч", до которой было минут 25-30 пешком.

Как ранее рассказала "Обозревателю" Ирина Ноздровская, ее сестру Свету внепланово вызвали на работу. "Тогда еще не ездили маршрутки, которые есть сейчас, от нас нужно было идти на центральную автодорогу "Киев-Овруч" - минут 25-30. И Света пошла. Было около 8 часов утра. Час пик", - рассказала она.

По словам Ноздровской, в какой-то момент в дом, в котором они жили вбегает отец с криком: "Нашу маму убили!". "Наша мама в то время была "на сутках" (санитарка в больнице) и я даже не обратила внимания, что в 8 утра она еще не могла ехать с работы, что это не могла быть она..." - рассказала Ирина Ноздровская.

Она стала звонить сестре Светлане, но та не отвечала.

"Я села за руль своего автомобиля и поехала на место ДТП. Когда припарковалась, то увидела, что на обочине, на земле сидит отец и криком кричит: "Это не мама, это наша Света!" Вот так на месте я узнала, что потеряла сестру", - рассказывала правозащитница.

191

Светлана Сапатинская с сыном. Фото: obozrevatel.com

По словам Ноздровской, водителя, совершившего ДТП, не было на месте трагедии. Тогда полицейские сказали женщине, что спрятали его во избежание самосуда. Ноздровская уверяла, что Россошанский был в состоянии опьянения.

"Дмитрий Россошанский часто приезжал к бабушке в наше село, сам жил в Киеве. В селе его никто не видел трезвым, я вам клянусь! Я своими глазами видела, как оно, "синее" в стельку, валялось в лужах, лезло по дороге на четвереньках", - вспоминала Ноздровская.

Стоит отметить, что Россошанский ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей, будучи за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

240 copy

Авто Россошанского. Фото: obozrevatel.com

Стоит отметить, что на момент совершения ДТП дядя водителя являлся председателем Вышгородского районного суда. Кроме того, следственно-оперативная группа на место ДТП приехала около 12 часов дня - то есть, спустя четыре часа, несмотря на то, что из Вышгорода ехать около 15 минут. Правозащитница была уверена, что в полиции "просто решали, что делать".

По ее словам, производство в суд передали в начале мая 2016 года. И это был Вышгородский суд, где работал дядя Россошанского.

Кроме того, не была проведена экспертиза на состояние алкогольного или наркотического опьянения. "Я обнаружила бумагу - медицинское освидетельствование якобы Россошанского. Там много всего: нет подписи врача, "лицо установлено со слов". Не указаны особые приметы, а на лице у Россошанского шрам. Указывается номер водительского удостоверения, но выясняется, что у Россошанского другой номер документа. Мой адвокат дает запрос, мы устанавливаем, что эти права принадлежат некоему Дяченко", - рассказывала Ноздровская.

По словам Ирины Ноздровской, почти два года ушло "на борьбу за справедливость". "Мне надо было сделать все, чтобы убийца моей сестры сел в тюрьму", - говорила она.

Обуховский районный суд приговорил Дмитрия Россошанского к 7 годам лишения свободы.

137542675994396068957278181067635119556477n

Ирина Ноздровская с сестрой Светланой. Фото: obozrevatel.com

29 декабря 2017 года стало известно о пропаже Ирины Ноздровской. 

Как пишет журналист Владимир Тимофийчук, Ноздровской часто угрожали друзья и родственники Россошанского. "Даже по этому поводу было открыто несколько уголовных производств. В эту среду (27 декабря 2017 года) было последнее заседание суда, после чего убийца Россошанский остался под стражей, а его отец пригрозил Ирине со словами: "Ты плохо кончишь". А сегодня (пятница, 29 декабря - ред.) Ирина пропала", – написал журналист.

t1 copy

"Надеюсь, общественность и СМИ не оставят эту гибель без внимания, не дадут замолчать и втихомолку отпустить виновных. Мы не можем молчать. Преступники слишком комфортно себя чувствуют в нашей стране. Удобно, потому что законодательство и система на их стороне", - написала юрист Анна Маляр.

anna

1 января 2018 года стало известно, что тело правозащитницы было найдено в реке вблизи села Демидов, Киевской области. По информации полиции - женщина была полностью раздета. Правоохранители открыли уголовное производство по факту умышленного убийства.

Убийство юриста Ирины Ноздровской вызвало сильный общественный резонанс не только в Украине. Так, известный британский финансист и инвестор Уильям Браудер заявил, что все причастные к убийству правозащитницы должны понести наказание, иначе им могут грозить западные санкции.

bill copy

2 января под стенами Главного управления полиции города Киева собралась группа активистов, требующих провести назависимое расследование убийства юриста Ирины Ноздровской.

Возле Главного управления полиции Киевской области, где собралось около 200 активистов с требованием расследовать убийство юриста Ирины Ноздровской, один из активистов ударил главу полиции Киевской области Дмитрия Ценова. Так, Ценов рассказал, что расследование убийства Ноздровской находится под его контролем. В этот момент к главе управления полиции подбежал один из активистов и несколько раз ударил его. Завязалась небольшая стычка.

Стоит отметить, что сейчас следствие отрабатывает четыре основные версии убийства юриста Ирины Ноздровской. "Мы рассматривали ее служебную деятельность, то, чем она занималась на работе и то, что она расследовала и помогала расследовать, определенный ряд уголовных производств. Но сейчас мы действительно уточнили, что именно из-за последнего судебного дела, где она принимала активное участие (дело о ДТП, в котором погибла сестра Ноздровской, – ред.), вероятно и произошло это убийство. Мы ее поставили одной из первых, чтобы отработать", - рассказал пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Киевской области Николай Жукович.

  • 2 января полицейские вызвали на допрос Виталия Сергеева - жениха погибшей правозащитницы Ирины Ноздровской.
  • 2 января начальник управления полиции Киевской области Дмитрий Ценов заявил, что для расследования резонансного убийства юриста Ирины Ноздровской утверждена оперативная группа.
  • Кроме того, дочери и родителям убитой правозащитницы Ирины Ноздровской предоставят госохрану.