Нидерланды хотят поговорить в ПАСЕ о Крыме, МН17 и агрессии РФ на Донбассе, – Арьев

Опубликовано: Вторник, 23 января 2018 15:17

На заседании ad hoc комитета во вторник, 23 января, в рамках зимней сессии ПАСЕ, голландская делегация намерена поднять вопрос отказа России сотрудничать с комиссией по расследованию катастрофы самолета рейса МН17, которая произошла над Донбассом в 2014 году, а также об агрессии РФ на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма.

Об этом заявил в комментарии журналистам вице-президент ПАСЕ, представитель украинской делегации Владимир Арьев, сообщает "Укринформ".

"Я видел письмо председателя голландской делегации, который требует, чтобы, в том числе, на этом заседании ad hoc комитета одними из тем стали аннексия Крыма, агрессия на Донбассе и отказ Российской Федерации сотрудничать со следственной группой, которая расследует инцидент с уничтожением самолета Малазийских авиалиний", - рассказал Арьев.

Он уточнил, что украинская делегация, в свою очередь, поднимет вопрос, в каком статусе на сегодняшнем заседании комитета находятся российские чиновники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ПАСЕ призывают РФ прекратить поддержку боевиков на Донбассе

"Мы ставили вопрос, что человек, который под санкциями (председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев, – ред.), не может участвовать, но в данном случае, Ассамблея считает, что, кого Россия прислала, тот и будет. Мы будем сегодня ставить этот вопрос на комитете аd hoc: собственно, в каком статусе приехали россияне, поскольку четко утвержден состав аd hoc комитета, он не предусматривает, что членами будут те, кто не является представителями национальной делегации. Делегации России сегодня де-факто и де-юре нет", - подчеркнул Арьев.

Он указал, что к россиянам, которые будут присутствовать на комитете сегодня, будет много вопросов.

По словам Арьева, в ПАСЕ идет кампания за возвращение России в состав Ассамблеи.

"Есть регламент: 2 года. Затем рассматривается вопрос об исключении страны. Получается, что это может быть в конце этого года. Этого здесь никто не хочет, идет кампания за то, чтобы не допустить выхода России. Но в таком случае можно сказать, что здесь борются не за ценности, а за деньги", - заявил политик, информирует "112 Украина".

Стоит отметить, что сегодня состоится заседание созданного в декабре прошлого года ad-hoc комитета (комитет, сформированный для конкретной задачи, - ред.) Бюро ПАСЕ по вопросу о роли и миссии Ассамблеи. Согласно информации в российских СМИ, на прошлой неделе первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников сообщил, что вице-спикер нижней палаты Петр Толстой и глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев впервые с 2016 года примут участие в заседании комитета ПАСЕ.

  • Накануне в ПАСЕ состоялись выборы. Так, президентом ПАСЕ стал итальянец Микеле Николетти, а вице-президентом избрали народного депутата Украины, председателя украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимира Арьева.
  • 23 января Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд высказал мнение, что Россия должна вернуться в состав Парламентской Ассамблеи Совета Европы к саммиту этой организации, который запланирован на 2019 год.
  • Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сообщил, что Российская Федерация не собирается платить взносы в Совет Европы (СЕ).