В НБУ рассказали, как подорожают продукты и услуги в 2018 году

Опубликовано: Среда, 07 февраля 2018 12:49

В 2018 году уровень инфляции в Украине будет оставаться высоким – за указанный период цены на продукты и услуги увеличатся в среднем на 8,9 %.

Об этом стало известно из инфляционного отчета НБУ за январь.

"В течение 2018 - 2020 гг. инфляция будет постепенно снижаться. Это, прежде всего, будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8,9 % общая и 8,2 % базовая", - говорится в сообщении.

Так, в 2018 году ожидается сильное подорожание продуктов с высокой степенью обработки. Помимо этого, росту инфляции будет способствовать дальнейший рост доходов населения.

Согласно прогнозу НБУ, экономика Украины станет более уязвимой из-за нерешенности вопроса с дальнейшим кредитованием от МВФ и прочих международных финансовых организаций.

Также ожидается, что стоимость многих товаров вырастет из-за подорожания бензина, которое, как ожидается, в 2018 году будет продолжаться.

В Нацбанке выразили надежду, что в дальнейшем снижение инфляции будет определяться жесткой монетарной политикой, увеличением предложения продуктов.

  • 25 января Нацбанк Украины принял решение повысить учетную ставку до 16 % годовых с 26 января 2018 года. Это будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года.
  • 13 декабря в НБУ заявили, что к концу 2017 года потребительская инфляция в Украине отклонится от целевого уровня сильнее, чем предполагалось ранее.
  • 2 ноября в НБУ предупредили, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах Правительства может потенциально угрожать стабильности украинской гривны.