Прокуратура будет просить для Труханова арест с залогом в 50 млн гривен

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 17:29

Прокуратура будет просить для мэра Одессы Геннадия Труханова меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 50 млн гривен.

Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Вчера были задержаны трое человек, сегодня детективами НАБУ на основании полученной информации Государственной погранслужбы в аэропорту "Борисполь" были задержаны одесский городской голова и его заместитель. Сейчас они находятся в НАБУ, с ними проводятся следственные действия. Уже они и их защитники ознакомлены с уведомлением о подозрении. Вручено ходатайство об избрании меры пресечения. Прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с внесением залога 50 млн гривен для одесского городского головы, 30 млн – для его заместителя и 10 млн – для каждого из других участников указанной схемы", - рассказал Холодницкий.

Он уточнил, что в указанном производстве уже восьми лицам сообщено о подозрении (пятеро из них - чиновники Одесского горсовета, еще двое – руководители предприятий, задействованных в преступной схеме, также сообщено о подозрении оценщику).

По словам Холодницкого, ходатайство об избрании меры пресечения Труханову уже доставлено в Соломенский районный суд Киева. Он выразил надежду, что судебное заседание состоится уже сегодня.

"Дело будет слушаться, скорее всего, в Соломенском суде. Надеюсь, будет сегодня. Ждем распределения на конкретного судью и надеемся также сегодня успеть доставить ходатайство об избрании меры пресечения его (Труханова, - ред.) заместителю", - заявил глава САП.

Он также рассказал, что в рамках расследования были задержаны шесть человек, еще двое разыскиваются.

По версии следствия, Труханов и другие фигуранты производства могут быть причастны к финансовой схеме, которая нанесла значительный ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен у частной структуры. Но в начале того же года частная структура приобрела этот комплекс на аукционе за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания.

Труханов был уведомлен о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

  • Сегодня, 14 февраля, в аэропорту "Борисполь" сотрудники Госпогранслужбы задержали мэра Одессы Геннадия Труханова.
  • Во вторник, 13 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.
  • В январе депутат Одесского областного совета предлагал взятку детективу Национального антикоррупционного бюро Украины в размере 500 тысяч долларов США. Взятка предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного общества, которое было задействовано в коррупционной схеме с завладением средств городского бюджета Одессы (речь идет о приобретении здания, входившего в имущественный комплекса госпредприятия "Завод "Краян").
  • В марте прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски в Одессе по делу о продаже мэрии административного здания по завышенным ценам.