Австралия обвинила РФ в распространении вируса NotPetya

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 08:51

Власти Австралии вслед за коллегами из Великобритании и США обвинили РФ в организации глобальной кибератаки с использованием вируса NotPetya.

Об этом говорится в официальном заявлении министра по делам правоохранительных органов и кибербезопасности страны Энгуса Тэйлора, опубликованном на сайте ведомства.

"Основываясь на выводах австралийских разведывательных агентств и по результатам консультаций с США и Великобританией, правительство Австралии пришло к выводу, что ответственность за этот инцидент лежит на деятелях, пользовавшихся российской господдержкой", - заявил он.

В заявлении отмечается, что в Украине вирус нарушил нормальную работу банковских и энергетических систем, а также аэропортов и метрополитена.

"В то время как основной удар ощущался в Украине, вредоносное программное обеспечение распространилось по всему миру, что отразилось на ряде крупных международных компаний и нанесло сотни миллионов долларов ущерба", - отметил Тэйлор.

Так, правительство Австралии осудило "действия РФ, которые создают серьезные риски для глобальной экономики, работы госструктур, бизнеса и благосостояния людей".

  • 27 июня в Украине начал стремительно распространяться компьютерный вирус, который парализовал работу многих учреждений, в том числе банков, государственных и коммунальных предприятий. В результате хакерских атак пострадали такие компании: "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, "Укртелеком", "Эпицентр", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", "Новая почта", Киевводоканал, "Укрпочта", Киевский метрополитен.
  • 28 июня в Кабинете Министров сообщили, что масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти была остановлена.
  • 28 июня специалист компании Cybereason Амит Серпер (Amit Serper) нашел способ предотвратить заражение компьютеров вирусом Petya (NotPetya/SortaPetya/Petna).
  • 13 января в Центральном разведывательном управлении США выразили уверенность, что кибератаку против Украины в 2017 году осуществили военные хакеры из России с целью подорвать финансовую систему нашей страны на фоне агрессии на Донбассе.
  • 15 февраля министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую сторону в кибератаке вируса NotPetya, в результате которой в июне 2017 года были заражены тысячи компьютеров по всему миру.
  • 16 февраля Белый дом обвинил Россию в создании вируса NotPetya, который атаковал компьютеры в Украине и ряде других стран в июне 2017 года.