Дерипаска покинет пост президента в двух компаниях, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 12:53

Российский бизнесмен Олег Дерипаска планирует покинуть должность президента в двух компаниях "Русал" и En+ Group.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Отмечается, что Дерипаска намерен остаться в составе советов директоров компаний в качестве неисполнительного директора.

"Президентом En+ станет нынешний гендиректор Максим Соков, президентом "Русала" — Владислав Соловьев, который также займет пост гендиректора En+ вместо господина Сокова, уступив кресло гендиректора "Русала" его финансовому директору Александре Бурико", - говорится в сообщении.

По словам собеседников, Дерипаска мог принять решение об уходе с руководящих постов компаний из-за включения его в "кремлевский доклад" США.

"Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично", - пояснил один из источников издания.

В то же время, по словам других источников, уход бизнесмена с руководящих постов не связан ни со спором вокруг "Норникеля" с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем, ни с публикацией "кремлевского доклада", ни с судебным конфликтом с Анастасией Вашукевич (Настей Рыбкой).

"Он же остается акционером компаний, что важно, если рассуждать о теоретическом включении бизнесмена в санкционный список США", - добавил один из собеседников.

По словам источников, Олег Дерипаска хочет заняться развитием других активов, в частности, группы ГАЗ, в совет директоров и менеджмент которой пока не входит.

"Бизнесмен планирует сосредоточиться на машиностроительном сегменте в той же мере, в какой занимался "Русалом" и En+, где уже реализовались долгосрочные планы", - подчеркнули в издании.

Ожидается, что советы директоров двух компаний рассмотрят вопросы о кадровых перестановках в конце этой недели.

  • 15 февраля сервис Instagram удалил две публикации модели Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич), которые были внесены в реестр запрещенной информации.
  • 9 февраля сообщалось, что российский олигарх Олег Дерипаска намерен подать иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному за распространение "лживых обвинений".
  • 9 февраля модель Настя Рыбка обвинила кремлевского олигарха Олега Дерипаску и вице-премьера правительства РФ Сергея Приходько в групповом изнасиловании на яхте. Потом она заявила, что это была шутка.