Мемориал Героев Небесной Сотни: опубликован проект, победивший на конкурсе

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 12:35

В рамках международного открытого архитектурного конкурса в номинации "Мемориал Героев Небесной Сотни" победу одержал проект, созданный специалистами из Львова.

Об этом заявил организатор конкурса, председатель жюри Бенджамин Хоссбах из Германии во время встречи Президента Украины с архитекторами относительно проекта Мемориала Героям Небесной Сотни, сообщает "Укринформ".

"Проект-победитель - подчеркиваю, что решение было единодушным - был разработан во Львове, Украина. Это команда молодых архитекторов Ирина Волынец и Мария Поцик", - сказал Хоссбах.

Он также представил два проекта, которые стали лауреатами конкурса и были выбраны из девяти финальных проектов. Хоссбах напомнил, что работы оценивало жюри из 30 представителей из разных стран: 7 из них - из Украины, остальные - из Венгрии, Польши, Швейцарии, Германии и из США.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко сказал, что сооружение нового мемориала в память о погибших героях Небесной сотни должно отойти от традиций Советского Союза, сообщает NewsOne.

Глава государства акцентировал внимание на том, что при возведении мемориала обязательно должно учитываться мнение семей погибших Героев Небесной сотни.

"Этим мемориалом, этим музеем мы должны окончательно отойти от Советского Союза и советских традиций. Я не знаю сегодня победителей и намеренно не высказывал свою позицию, когда смотрел на представленные на Майдане Независимости образцы. Некоторые мне не нравились, некоторые вдохновляли. Но важно, чтобы брало за сердце каждого, кто к ним подойдет. Очень важно и мнение семей Небесной сотни", - сказал Порошенко.

Согласно данному проекту, мемориальный комплекс будет состоять из двух частей. Так, со стороны Майдана и Крещатика установят мемориальную стелу, которая аркой будет врезаться в холм. Данная стела будет состоять из плит с именами каждого из Небесной Сотни, которые, накладываясь друг на друга, будут создавать сплошную стену.

Мост над аллеей Героев Небесной сотни станет условной границей начала нового пространства - парковой зоны. По обе стороны аллеи Героев Небесной сотни высадят 107 лип.

В конце мемориального пути будет разбит сад, который создаст место отдыха между будущим музеем Революции Достоинства и Октябрьским дворцом.

Проект

Проект

Фото: Минкультуры

  • 20 февраля в Украине чтят память погибших погибших участников Революции Достоинства.
  • 19 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об обеспечении строительства мемориально-музейного комплекса Героев Небесной сотни.
  • 8 февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусмотрено назначение досрочной пенсии по возрасту членам семей погибших в ходе Революции Достоинства активистов. 
  • 6 февраля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в пункт 6-2 раздел V "Заключительные положения" Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" по некоторым вопросам сооружения мемориально-музейного комплекса Героев Небесной сотни.