Порошенко поручил подать предложения о смене формата операции на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 18:50

Президент Петр Порошенко ожидает от руководства Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ предложений по изменению формата антитеррористической операции.

Об этом Глава государства заявил во время заседания военного кабинета. Трансляция осуществлялась на официальной странице Президента в Facebook.

"Безусловно, Антитеррористическая операция сыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессору. Более того, в формате антитеррористической операции было освобождено более двух третей оккупированного Донбасса… Можем констатировать, что только прямое вторжение подразделений Российской Федерации стало помехой полному и успешному завершению АТО. Если бы у нас не было регулярных подразделений армии, которая пересекла границу, напала на вымотанную украинскую армию, сомнений в эффективности и завершении операции у меня нет", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что одной из проблем на начальном этапе АТО также было "полное разрушение Вооруженных сил Украины, украинской разведки, украинских спецслужб предыдущей властью".

По словам Порошенко, в настоящее время можно констатировать, что у Украины сейчас "одна из самых эффективных армий в Европе".

"Этот закон (о реинтеграции Донбасса, - ред.) фиксирует наше право на самооборону согласно 51 статье Устава ООН. Уверен, что ведущая роль для отпора агрессии ложится на плечи ВСУ. Поэтому, Степан Тимофеевич (министр обороны Степан Полтрак, - ред.) и Виктор Николаевич (глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, - ред.), у меня будет поручение. Я в кратчайшие сроки ожидаю соответствующих предложений по изменению формата (АТО, - ред.) на выполнение этого закона. Прошу подготовить мне кандидатуру командующего Объединенных сил, представить предложения относительно положения об Объединенном оперативном штабе, стратегический замысел использования Вооруженных сил Украины, других составляющих частей обороны", – отметил Порошенко.

#ДонбасЦеУкраїна

Сьогодні, як я і обіцяв, підписую Закон про реінтеграцію Донбасу. Закон жодною буквою не порушує міжнародних зобов’язань України, включаючи Мінські домовленості. Україна залишається відданою мирному врегулюванню ситуації на окупованому Донбасі, як це і передбачено нашими міжнародним зобов’язанням. #ДонбасЦеУкраїна

Опубліковано Петром Порошенком 20 лютого 2018 р.

Президент также поручил руководителям силовых ведомств подготовить соответствующие нормативные акты.

"Я попросил, чтобы мы подготовили соответствующие нормативные акты во исполнение закона, который вступает в силу, чтобы обеспечить необходимое прямое подчинение командующему определенных сил и средств... Александр Валентинович (Турчинов, - ред.), я прошу, чтобы аппарат СНБО, выполняя свои конституционные координирующие функции, подготовил мне соответствующие предложения, которые мы закрепим указом Президента. Срок - до 1 апреля нужно будет завершить соответствующие подготовительные процедуры", - подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Законопроект о Донбассе: Россия - оккупант, "Л/ДНР" больше не существует

Так, согласно закону о реинтеграции Донбасса, действия украинской армии на востоке Украины будут носить название: "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, по сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях". Руководство будет возложено на Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

"Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины через соответствующие органы военного управления осуществляет планирование, организацию и контроль выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, направление, координацию и контроль за деятельностью военно- гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны", - говорится в тексте документа.

Руководство силами ВСУ, других военных формирований осуществляет командующий объединенными силами, которого назначает Президент по представлению главы Генштаба ВСУ.

  • Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон о реинтеграции Донбасса.
  • 25 января спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.
  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.