Адвокаты Януковича преднамеренно сорвали допрос Порошенко, - прокурор

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 16:52

Адвокаты беглого экс-президента Виктора Януковича преднамеренно сорвали допрос Главы государства Петра Порошенко в Оболонском райсуде Киева.

Об этом после заседания заявил прокурор ГПУ Руслан Кравченко, передает "Интерфакс-Украина".

Прокурор напомнил, что Петр Порошенко был вызван в суд как свидетель в связи с его поездкой в Крым 28 февраля 2014 года, и ему следовало задавать вопросы о соответствующих обстоятельствах.

"Они (адвокаты - ред.) не задали никаких вопросов по существу, и у них нет никаких подтверждений, которые опровергали бы доказательства стороны обвинения. Они просто побоялись задавать вопросы данному свидетелю, сорвали сами процесс и порядок задавания вопросов... Как мы все видели на видео, депутат на то время Верховной Рады (П. Порошенко – ред.) поехал, не побоявшись, выполнять свои конституционные обязанности, без оружия, без охраны, отстаивать интересы Украины", - сказал Руслан Кравченко.

В свою очередь прокурор Максим Крым подчеркнул, что сторона обвинения в этом процессе не находится в "сговоре" ни с судом, ни с Администрацией Президента.

  • Ранее сообщалось, что сторона обвинения в деле о государственной измене Виктора Януковича подала ходатайство в Оболонский райсуд о проведении допроса Президента Петра Порошенко в режиме видеоконференции.
  • Во время допроса в Оболонском суде Киева Президент Петр Порошенко рассказал об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года.
  • Президент Петр Порошенко во время допроса в Оболонском суде Киева рассказал об обстреле его автомобиля в Изварино Луганской области в апреле 2014 года.
  • Оболонский районный суд Киева досрочно прекратил допрос в режиме видеоконференции Президента Петра Порошенко из-за вопросов стороны защиты, которые не касались уголовного производства о государственной измене Виктора Януковича.

Справка. Беглого экс-президента Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.