Данилюк подтвердил, что ЕС закрыл проект по модернизации украинской границы

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 01:14

Министр финансов Александр Данилюк подтвердил информацию о прекращении финансирования Евросоюзом инфраструктурных проектов на границе с Украиной.

Об этом Данилюк заявил на брифинге о реформировании государственного банковского сектора, сообщает "Укринформ".

"Соответствующее решение стало публичным вчера. Это является очень негативным сигналом, потому что когда мы говорим о прекращении сотрудничества с нашими партнерами из-за собственной неспособности, мы просто сами себя дискредитируем. Были проблемы, они связаны с ГФС, поэтому будем искать выход из этой ситуации", - сказал Данилюк.

Министр финансов заявил, что видит необходимость делегировать строительство инфраструктурных проектов на украинской границе местным органам власти вместо Государственной фискальной службы, сообщает "Интерфакс-Украина".

"ГФС не должна строить таможни. Это что - строительная компания? Это не является характерной функцией для ГФС. Они заинтересованы только с точки зрения своих интересов... Кто это может сделать лучше, чем местная власть?" - сказал он

Как сообщалось, ранее агентство Reuters распространило информацию, что Европейский Союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.

Проект о модернизации шестерых украинских КПП на восточной границе ЕС был основан в 2014 году. Проект был направлен на содействие интеграции украинской экономики со странами своих соседей с ЕС путем построения или модернизации контрольных пунктов на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. Планировалось, что модернизация поможет сократить время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры.

На конец 2017 года ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не был завершен, хотя ЕС предоставлял финансирование на сумму 29,2 млн евро.

Впоследствии Государственная фискальная служба Украины опровергла эту информацию. Отмечалось, что в ноябре - декабре прошлого года ГФС направила финальный отчет о состоянии реализации проектов в Общий технический секретариат ЕС. Сейчас ожидается обратная информация.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли также признал, что в реализации проекта ЕС по модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной есть трудности, однако ЕС не принимал решения сворачивать этот проект.

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил появившуюся информацию об отмене Правительством концепции реформы Государственной фискальной службы. По его словам, концепция была "абсолютно бессодержательной".
  • 29 марта 2017 года Правительство поддержало концепцию реформирования Государственной фискальной службы.