Муженко сообщил о завершении АТО и начале операции Объединенных сил

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 11:38

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко заявил, что сейчас продолжается изменение формата антитеррористической операции (АТО) на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Закон, подписанный 20 февраля Президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал Муженко.

Это позволит "более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ".

По словам Виктора Муженко, штаб Объединенных сил возглавит "человек с боевым опытом".

"У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и опыта для того, чтобы выполнять такие задачи", - сказал начальник Генштаба.

  • Президент Петр Порошенко ожидает от руководства Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ предложений по изменению формата антитеррористической операции.
  • Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля подписал закон о реинтеграции Донбасса.
  • 25 января спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.
  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.