Гройсман: Будем договариваться с ЕС о новой программе по модернизации границы

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 20:30

Украина намерена договориться с Европейским союзом о новой программе финансирования инфраструктурных проектов на государственной границе.

Об этом проинформировал в комментарии журналистам Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава Правительства фактически подтвердил информацию о решение ЕС прекратить программу финансирования проектов по развитию КПП на западной границе Украины.

По словам Гройсмана, программа Евросоюза - это долговременная инициатива, которая не была выполнена по целому ряду причин.

"Эта программа началась с 2007 года. Завершилась она в 2013 году. Потом была наша просьба продлить действие этой программы. И, к сожалению, стороной программы была ГФС (Государственная фискальная служба, - ред.). ГФС не смогла организовать работу на выполнение, и фактически мы поняли, что реализовать эту программу будет практически невозможно. Новый руководитель ГФС Мирослав Продан старался спасти эту ситуацию, но, учитывая процедуры, это стало невозможно. Но будет новая программа, о которой мы будем говорить с европейскими партнерами… Мы будем развивать, в том числе, на уровне двусторонних отношений, КПП (контрольные пункты пропуска) с соседними странами. Инфраструктура пересечения границы будет расширяться. Мы сегодня имеем такой же проект с Польшей, Венгрией и другими странами", - отметил Гройсман.

Спілкування зі ЗМІ

Наживо: Суми. Спілкуюсь зі ЗМІ

Опубліковано Volodymyr Groysman 22 лютого 2018 р.

(На видео - с 05:20)

Эту же информацию глава Кабмина подтвердил в эфире телеканал "112 Украина".

Так, отвечая на вопрос, существует ли угроза закрытия других проектов с ЕС, Гройсман заявил: "Нет никаких угроз для совместных проектов в дальнейшем. Это вопрос о проекте, который был с 2007 по 2013 годы. Была потом попытка продолжить его в 2014-2015 годы силами ГФС. ГФС не справилась с реализацией этих проектов, уже было поздно. Новый руководитель Мирослав Продан пытался спасти ситуацию, но это тоже было поздно".

Глава Правительства добавил, что Украина продолжит развивать пограничную инфраструктуру.

"Будем говорить с ЕС, чтобы не продолжать старую программу, а начать, возможно, новую программу поддержки", - подчеркнул Гройсман.

  • Ранее агентство Reuters сообщило, что Европейский союз якобы закрывает проект по модернизации 6 пограничных контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной, который был основан в 2014 году. В рамках проекта предусмотрено финансирование на сумму 29,2 миллиона евро.
  • Впоследствии Государственная фискальная служба Украины опровергла эту информацию. Отмечалось, что в ноябре - декабре прошлого года ГФС направила финальный отчет о состоянии реализации проектов в Общий технический секретариат ЕС. Сейчас ожидается обратная информация.
  • 21 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что в Европейском союзе не намерены закрывать проект, предусматривающий модернизацию пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.
  • Впоследствии министр финансов Александр Данилюк подтвердил информацию о прекращении финансирования Евросоюзом инфраструктурных проектов на границе с Украиной.