В Кривом Роге нацгвардейцы вышли на парад с символикой СССР: назначено расследование

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 18:38

Военнослужащие Национальной гвардии Украины приняли участие в параде в Кривом Роге, во время которого использовалась советская символика. По данному факту уже начато служебное расследование.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД Украины.

"Вчера, 22 февраля, военнослужащие Национальной гвардии Украины в Кривом Роге приняли участие в мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков. Во время акции использовалась советская символика. По данному факту командующим Национальной гвардии Украины генерал-полковником Юрием Аллеровым назначено служебное расследование", - говорится в сообщении.

Как сообщает криворожское издание 0564.ua, во время парада использовались знамена красного цвета с изображением советской тоталитарной символики, которая запрещена в Украине.

парад1

Как сообщила в комментарии изданию начальник отдела по вопросам внутренней политики аппарата горсовета и исполкома Кривого Рога Татьяна Медвидь, красные знамена с серпом и молотом являются музейными экспонатами, которые используются ежегодно при проведении подобных мероприятий. Их использование якобы было согласовано с сотрудниками СБУ.

Стоит отметить, что публичное использование советской символики противоречит закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", который был принят Верховной Радой в апреле 2015 года. Пропаганда тоталитарных режимов и их символики считается надругательством над памятью их жертв.

В то же время законом предусмотрены несколько исключений (например, на оригиналы боевых знамен или намогильные сооружения на местах захоронений).

парад2

парад3

парад4

Фото: 0564.ua

МВД

  • 10 февраля директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что процесс декоммунизации в Украине фактически завершен.
  • 8 февраля этого года Киевсовет переименовал станцию столичного метрополитена "Петровка" в "Почайну".
  • В июне прошлого года Владимир Вятрович сообщил, что в Киеве насчитывается 10 памятников и 18 памятных знаков, которые подлежат демонтажу по закону о декоммунизации. В список включена и Арка дружбы народов. В частности, демонтажу подлежат: скульптура автору романа "Как закалялась сталь" Николаю Островскому, советскому военному деятелю Михаилу Кирпоносу, конная статуя Щорсу и скульптурная композиция экипажу бронепоезда "Таращанец".