США выделяют $40 млн на борьбу с иностранной пропагандой

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 12:25

Госдепартамент и Минобороны США договорились о выделении не менее $40 млн на борьбу с иностранной пропагандой.

Об этом сообщает Politico.

В издании отметили, что в ходе анонсирования данной программы "РФ прямо не называлась". Однако в издании подчеркнули, что "данный план в первую очередь будет сосредоточен на борьбе с дезинформацией, поддерживаемой российской стороной".

По имеющимся данным, ведомства подписали меморандум о взаимопонимании по переводу денег из Пентагона в Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC), основанный для борьбы с исламистской пропагандой. Позже его мандат был расширен, чтобы включать противодействие дезинформации.

"Это финансирование имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы мы продолжили агрессивно реагировать на злонамеренное влияние и дезинформацию и использовали более глубокие партнерские отношения с нашими союзниками, Силиконовой долиной и другими партнерами в этой борьбе", - заявил заместитель Госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и государственным делам Стив Гольдштейн.

В Госдепе добавили, что инициатива по контрпропаганде будет включать по крайней мере $5 млн для "Фонда доступа к информации", который предлагает конкурсные гранты частным компаниям, группам гражданского общества, академическим учреждениям и другим организациям, желающим помочь с этой задачей.

  • 22 февраля лидеры Демократической партии США обратились к Конгрессу с просьбой выделить Федеральному бюро расследований 300 млн долларов для борьбы с вмешательством РФ в выборы, запланированные на ноябрь 2018 года.
  • 21 февраля сообщалось, что администрация президента США планирует предпринимать ответные шаги в случае возможных кибератак со стороны РФ.
  • 17 февраля в Белом доме заявили, что экономика США только в 2016 году потеряла до $109 млрд из-за атак организованных хакерских групп, поддерживаемых, в частности, правительствами России, Китая, Ирана и КНДР.
  • 16 февраля Белый дом обвинил Россию в создании вируса NotPetya, который атаковал компьютеры в Украине и ряде других стран в июне 2017 года.