В ЕС обновили «черный список» офшоров

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 21:29

Евросоюз обновил "черный список" офшоров, в который входят государства, не сотрудничающие с ЕС в налоговой сфере должным образом.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

Так, в список были добавлены Американские Виргинские острова, Багамские острова, а также Сент-Китс и Невис.

В сообщении отмечается, что власти указанных территорий не внесли изменения в налоговое законодательство в соответствии с ранее выраженными ЕС претензиями.

При этом из "черного списка" были удалены Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсия.

"13 марта Совет ЕС исключил Бахрейн, Маршалловы острова и Сент-Люсию из перечня и добавил туда Багамские острова, Сент-Китс и Невис и Американские Виргинские острова", - говорится в решении Совета ЕС.

В сообщении подчеркивается, что список ЕС призван содействовать добросовестному управлению в области налогообложения во всем мире, "максимизируя усилия по предотвращению уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества".

Таким образом, "черный список" все так же включает 9 государств и территорий. Юрисдикции, которые останутся в черном списке, помимо добавленных в перечень: Американское Самоа, Гуам, Намибия, Палау, Самоа, а также Тринидад и Тобаго.

  • В январе официальный Брюссель исключил восемь стран из "черного списка" офшоров.
  • 5 декабря министры финансов стран Евросоюза обнародовали "черный список" стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В него вошли 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны.
  • 7 ноября министры финансов стран Европейского союза выступили за скорейшее создание "черного списка" налоговых "гаваней" (или же офшорных зон).