В Британии расследуют смерть бывшего соратника Березовского как убийство

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 18:40

Британская полиция расследует смерть российского бизнесмена Николая Глушкова, который был близким другом покойного олигарха Бориса Березовского, как убийство.

Об этом сообщает ВВС.


68-летний бизнесмен 12 марта был найден мертвым в своей квартире на юго-западе Лондона. Полиция пришла к заключению, что смерть была насильственной.

В полиции подчеркнули, что смерть Глушкова наступила от "сдавливания шеи".

"На данном этапе ничто не указывает на какую-либо связь с покушениями на убийства в Солсбери (речь идет об отравлении Сергея Скрипаля, - ред.), и нет никаких доказательств отравления (Глушкова, - ред.)", - отметили в полиции.

Вскрытие тела Глушкова было проведено 15 марта, и сегодня стали известны его результаты.

Глушков1

Фото: Metropolitan Police

В полиции призывают возможных очевидцев преступления обратиться в правоохранительные органы.

Первым о смерти 68-летнего Глушкова написал в Facebook бизнесмен Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит российская газета "Ведомости". Кудрявцев работал с Березовским и управлял издательским домом "Коммерсант", который когда-то принадлежал покойному олигарху.

убийство1

Фото: ВВС

полиция1

В последние годы Глушков жил в Лондоне, где получил политическое убежище. В 2011 году он передал доказательства для судебного дела, возбужденного по представлению Березовского против российского олигарха Романа Абрамовича, который остался в хороших отношениях с Кремлем.

Березовский обвинил Абрамовича в том, что тот обманул его на 5 млрд долл., и утверждал, что они в 1990-х годах были партнерами в нефтяной компании "Сибнефть". Абрамович опроверг это, а судья поддержала его сторону. Глушков был недоволен решением суда и начал официальное обжалование.

В 2017 году во время заочного рассмотрения дела в России Глушков был приговорен к восьми годам тюремного заключения за кражу 123 млн долл. у компании "Аэрофлот".

Как известно, Бориса Березовского нашли мертвым в марте 2013 года в доме его бывшей жены в Беркшире. Полиция заявила, что он покончил жизнь самоубийством.

  • 13 марта стало известно, что в Лондоне нашли мертвым в собственном доме российского бизнесмена Николая Глушкова, который был близким другом покойного олигарха Бориса Березовского.
  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, возможно, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает "крайне вероятным", что отравление экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери санкционировал лично президент РФ Владимир Путин.