Отравление Скрипаля, скорее всего, санкционировал сам Путин, - Джонсон

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 14:43

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает "крайне вероятным", что отравление экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери санкционировал лично президент РФ Владимир Путин.

Об этом пишет Reuters.

"Мы ничего не имеем против русских как народа. То, что произошло, не приведет к русофобии. Наши претензии - к Путину и к Кремлю, а также к его решению [отравить Скрипаля] - а мы считаем, что, скорее всего, это было его решение - применить нервно-паралитический яд на территории Великобритании, на территории Европы - впервые с момента окончания Второй мировой войны", - заявил Джонсон.

Стоит отметить, что Россия всячески опровергает свою причастность к отравлению Скрипаля.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.
  • 16 марта сообщалось, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.