ЕС не признал результаты президентских выборов в оккупированном Крыму

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 18:58

Европейский союз (ЕС) не признал итоги голосования в оккупированном Россией Крыму в рамках выборов президента РФ.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей (EEAS) Майи Косьянчич.

"Европейский союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, а значит, не признает проведение выборов на полуострове. Работа наблюдателей ОБСЕ и участие в наблюдении дипломатов стран ЕС на территорию полуострова не распространялось. ЕС остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины", - говорится в заявлении.

В заявлении указано, что ЕС основывается на предварительном докладе миссии иностранных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи организации.

По словам пресс-секретаря ЕС, согласно предварительным выводам международной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами (МНВ), выборы проводились в "чрезмерно контролируемой правовой и политической среде".

  • Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что на президентских выборах в России не было настоящего выбора, и отметила давление на критиков властей.
  • В аннексированном Севастополе всем проголосовавшим на выборах президента России выдавали памятные медали.
  • Накануне сообщалось, что Украина направила Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, главе Совбеза ООН Карелу ван Остерому и делегациям стран-членов Организации официальные письма о проведении Россией президентских выборов в оккупированном Крыму, что нарушает Устав ООН.
  • 16 марта Служба безопасности Украины призвала украинских граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила об уголовной ответственности за организацию данных выборов.
  • 23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД РФ в связи проведением выборов президента России на территории незаконно аннексированного Крыма.