Савченко подала жалобы против Луценко и потребовала его отставки

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 19:40

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко подала дисциплинарную жалобу на Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Кроме того, она подала жалобу на нарушение присяги со стороны главы ГПУ и Президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом Савченко сообщила на своей странице в Facebook.

"Сегодня мной была подана дисциплинарная жалоба на Генерального прокурора Украины Луценко Ю.В. в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров", - написала она.

Нардеп отметила, что любой прокурор, в том числе без специального юридического образования, при выполнении своих служебных обязанностей должен соблюдать принцип презумпции невиновности.

"Если прокурор позволяет себе своими заявлениями определять виновность лица вместо суда, он подменяет собой законный приговор суда и ставит себя над судебной ветвью власти. Поэтому я прошу квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров привлечь Генерального прокурора Украины Луценко Ю. В. к дисциплинарной ответственности", - сообщила Савченко.

Также, по ее словам, она в понедельник подала Президенту Украины Петру Порошенко жалобу на нарушение присяги Генеральным прокурором Украины.

Савченко5

Савченко6

Фото: Надежда Савченко / Facebook

"Так, Генеральный прокурор Украины Луценко Ю. В. нарушил принцип презумпции невиновности в отношении меня и присягу прокурора, в которой обещал неуклонно соблюдать Конституцию и законы Украины, защищать права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства", - заявляет Савченко.

Она проинформировала, что в жалобе к Президенту Украины просит подать в Верховную Раду письменное представление о предоставлении согласия на увольнение Луценко с должности Генерального прокурора за нарушение присяги прокурора.

Савченко

Савченко также обнародована на своей странице в соцсети соответствующие копии указанных документов.

Савченко1

Савченко2

Савченко3

Савченко4

  • 16 марта в комитете Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады подтвердили, что получили представление ГПУ относительно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста нардепа Надежды Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на народного депутата Надежду Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента.
  • 15 марта народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • 15 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Парламента заявил журналистам, что внефракционная Надежда Савченко по сговору с ранее задержанным Владимиром Рубаном должна была пронести взрывчатку в ВР и взорвать ее внутри.
  • 12 марта сообщалось, что народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.