Савченко уехала за границу, получив повестку на допрос по делу Рубана

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 17:18

Народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.

Об этом на брифинге заявил Генпрокурор Юрий Луценко, сообщает пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

"Служба безопасности Украины направила народному депутату Надежде Савченко вызов на допрос на вторник, 13 марта. Тем не менее сегодня в 4 утра она отбыла с территории страны для участия в международной конференции, в которой предполагается участие отдельных народных депутатов Украины. Хотя она не является официальным членом делегации, она имеет все основания на это", - заявил Луценко.

Генпрокурор призвал Савченко прибыть в СБУ на допрос.

"Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины", - подчеркнул он.

Луценко отметил, что сотрудничество Савченко со следствием очень важно и для самого депутата, и для страны.

"Потому что каждый народный депутат должен быть образцом гражданского долга. И сотрудничать со следствием очень важно и для самой Савченко, и для страны. Это очень важное дело. И я никому не рекомендую насмехаться над отдельными фактами, которые были обнародованы Службой безопасности Украины", - резюмировал Генпрокурор.

Сарган

  • 8 марта представители правоохранительных органов задержали лидера Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана во время его попытки попасть на территорию Украины из так называемой "ДНР" с арсеналом оружия.
  • 9 марта Шевченковский райсуд избрал Владимиру Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога.Владимиру Рубану инкриминируют ряд статей Уголовного кодекса, среди которых - подготовка террористического акта.
  • 9 марта в СБУ сообщили, что среди оружия, которое лидер Центра освобождения пленных "Офицерского корпуса" Владимир Рубан ввозил из "ДНР" было обнаружено упаковочное письмо, выданное в одной из военных частей террористической "ДНР".
  • Глава СБУ Василий Грицак сообщил, что лидер боевиков "ДНР" Александр Захарченко и террорист Юрий Тимофеев (прозвище "Ташкент") причастны к подготовке терактов в Киеве.
  • Василий Грицак также проинформировал, что из обнаруженного в микроавтобусе лидера Центра освобождения пленных "Офицерского корпуса" Владимира Рубана оружия, планировались массовые расстрелы в центре Киева.
  • Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что была готова взять в суде на поруки главу Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана и попытается это сделать во время рассмотрения апелляции на меру пресечения.