Стали известны подробности переходного периода для Brexit

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 08:55

Глава делегации Евросоюза Мишель Барнье и министр по вопросам выхода Великобритании и Европейского союза Дэвид Дэвис заключили соглашение о переносе сроков выхода страны из состава ЕС.

Об этом сообщает ВВС.

Согласно договоренности, после выхода Великобритании из состава ЕС 29 марта 2019 года, страна будет оформлять Brexit (в рамках переходного периода - ред.) до 31 декабря 2020 года.

Кроме того, Великобритания на этот период сохранит все права ЕС, кроме возможности голосовать. Тем не менее британская сторона сможет вести переговоры, подписывать и ратифицировать торговые сделки в течение переходного периода.

После завершения очередной стадии переговоров Мишель Барнье и Дэвид Дэвис назвали договоренности "решающими". Согласно договоренностям, граждане ЕС, которые приедут в Британию во время переходного периода, будут обладать теми же правами, что и люди, живущие в стране в данный момент.

Стороны также договорились по североирландскому вопросу, сообщает DW. Так, Северная Ирландия останется членом таможенного союза ЕС, пока не будет найдено лучшее решение.

  • 19 марта комитет Палаты общин парламента Великобритании, работающий над реализацией Brexit, выступил с предложением отложить выход страны из ЕС.
  • 9 марта глава Европейского совета Дональд Туск предупредил Великобританию о том, что прогресса в переговорах по Brexit не будет до решения вопроса проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.
  • 7 марта глава Европейского совета Дональд Туск направил 27 государствам-членам ЕС проект руководящих принципов по построению отношений с Великобританией после Brexit (выхода страны из состава Евросоюза).
  • 28 февраля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй завила, что предложенный Европейским союзом проект юридического соглашения по Brexit угрожает "конституционной целостности" страны.
  • 21 декабря прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объяснила, что страна может перенести дату выхода из состава ЕС только при "исключительных обстоятельствах и на незначительный срок".