Китай введет «ответные пошлины» на товары из США

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 07:31

Министерство коммерции КНР готовится к введению пошлин на американские товары после соответствующего решения президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает Reuters.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая. Трамп подчеркнул, что речь идет о поставках китайских товаров "примерно на $60 млрд" в год.

"Министерство коммерции опубликовало список импортируемых из США товаров, на которые намерено ввести пошлины, чтобы сбалансировать потери, вызванные введением пошлин со стороны США на сталь и алюминий", - говорится в сообщении.

Пошлины могут быть введены для товаров на сумму 3 миллиарда долларов, включая свежие фрукты, вино и орехи.

"Китайская сторона надеется, что США все-таки сделают разумные шаги и не доведут двусторонние торговые отношения до "опасного состояния", - подчеркнули в ведомстве.

  • 10 марта сообщалось, что официальный Вашингтон готов вести с другими странами переговоры относительно новых торговых пошлин на сталь и алюминий.
  • 9 марта американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия. Тогда же Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в США из всех стран за исключением Канады и Мексики. С этими двумя странами Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о "Североамериканской зоне свободной торговли" (NAFTA).
  • 7 марта сообщалось, что Европейский союз намерен добиться для себя отмены пошлин на импорт стали и алюминия, которые планируют ввести США.
  • 6 марта стало известно, что Европейский союз готовит ответные меры в связи с планами администрации президента США о введении пошлины на ввоз стали в страну.