Цукерберг признал вину Facebook в утечке персональных данных

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 22:46

Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал ошибкой социальной сети скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica, которая собрала личные данные 50 миллионов пользователей.

 Об этом Цукерберг написал на своей странице в Facebook.

"Я хочу поделиться свежей информацией по поводу ситуации с Cambridge Analytica - включая шаги, которые мы уже предприняли, и наши дальнейшие шаги по решению этой важной проблемы. Мы несем ответственность за защиту ваших данных. Я работал над тем, чтобы точно понять, что произошло, и как убедиться, что это не случится снова. Хорошие новости заключаются в том, что важнейшие действия для предотвращения повторения этого мы предприняли еще несколько лет назад. Но мы также допустили ряд ошибок, есть над чем поработать, и нам надо активизироваться и сделать это", - обратился Цукерберг к пользователям.

По словам основателя Facebook, Cambridge Analytica уже запретили использовать любые услуги соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Канаде начали расследование в отношении Facebook по делу утечки данных

"Cambridge Analytica утверждает, что они уже удалили данные и согласились на судебный аудит фирмы, которую мы наняли. Мы также работаем с регуляторами, когда они исследуют, что произошло", - отметил он.

Цукерберг заявил, что между Cambridge Analytica, Facebook и разработчиком приложения "This is your digital life" (с его помощью были получены данные пользователей соцсети. - Ред.) россиянином, профессором Кембриджского университета Александром Коганом "было нарушением доверия".

"Но это также было нарушением доверия между Facebook и людьми, которые поделились своими данными с нами и ожидали, что мы их защитим. Мы должны это исправить", - подчеркнул основатель Facebook.

Вместе с тем Цукерберг анонсировал ряд мер, которые будут предприняты во избежание злоупотребления данными пользователей. Во-первых, запланирована проверка Facebook.

"Мы будем изучать все приложения, которые имели доступ к большим объемам информации, прежде чем мы внесли изменения в работу платформы в 2014 году, сократив доступ к данным, и мы проведем полную ревизию всех приложений с подозрительной деятельностью. Если мы найдем разработчиков, которые используют личную информацию неподобающим образом, мы запретим их деятельность на нашей платформе", - пояснил Цукерберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главу Cambridge Analytica отстранили от работы из-за утечки данных Facebook

Во-вторых, планируется проинформировать пользователей о злоупотреблении данными.

"Мы проинформируем людей, пострадавшим от приложений, которые злоупотребили их данными", - пообещал Цукерберг.

Если приложение будет удалено за злоупотребление данными, всех, кто им успел воспользоваться, об этом проинформируют.

Цукерберг отметил, что если человек не пользовался приложением в течение трех последних месяцев, доступ программы к данным пользователя будет отключен.

После проверки будет сокращено количество данных, которые приложения смогут запрашивать у пользователей. Запросить можно будет только имя, фото профиля и адрес электронной почты. Запрос на любые другие данные потребует одобрения со стороны администрации Facebook.

Пользователей Facebook будут побуждать к тому, чтобы управлять приложениями, которыми они пользуются.

"Мы уже показываем людям, к каким приложениям подключены их учетные записи и какие данные они разрешили использовать этим приложениям. В перспективе мы собираемся сделать эти параметры более заметными и более простыми в управлении", - объяснил Цукерберг.

Будет также расширена программа Facebook, в рамках которой сами пользователи смогут рассказать о злоупотреблениях данными со стороны разработчиков приложений.

ЦукербергЦукерберг1Цукерберг2

Как известно, социальная сеть Facebook проводит собственное расследование относительно связи своих сотрудников с посторонней компанией, которая завладела данными 50 миллионов пользователей. Руководство фирмы выяснило, что сотрудники Facebook Джозеф Канселлор (Joseph Chancellor) и Александр Коган (Aleksandr Kogan) являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica.

Предполагается, что Cambridge Analytica применяла эту информацию в частности для политической рекламы в рамках кампании Дональда Трампа. В Facebook заявили, что в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе соцсети, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. Facebook утверждает, что заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные. Однако позднее стало известно, что не вся информация была полностью удалена.

  • Компания Facebook заблокировала работу в соцсети аналитической компании Cambridge Analytica, которая, как предполагается, оказывала помощь Дональду Трампу в ходе президентских выборов в США в 2016 году.
  • Комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорта британского парламента отправил главе Facebook Марку Цукербергу запрос на выступление перед комитетом.