«Начнем в понедельник в три»: как Макрон предложил выслать дипломатов РФ

Опубликовано: Вторник, 27 марта 2018 13:15

Благодаря поддержке со стороны Германии и Франции, британским властям удалось убедить более половины лидеров стран-членов ЕС принять решение о высылке дипломатов РФ, а время и дату высылки предложил президент Франции Эммануэль Макрон.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

В издании отметили, что еще 22 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время рабочего обеда поделилась с лидерами ЕС данными разведки, указывавшими на ответственность РФ за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как заявили четверо европейских чиновников, уже на следующий день лидеры стран-членов ЕС согласились с необходимостью скоординированного ответа. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что всем "нужно разъехаться домой и рассмотреть возможность высылки дипломатов РФ".

"Сделаем это в понедельник в три часа дня", - предложил Макрон.

В издании добавили, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель спланировали тактику действий вместе с Лондоном. Так, Париж предоставил коллегам из Лондона техническую помощь для анализа отравления и пришел к аналогичным выводам (относительно виновности РФ - ред.).

Решение о высылке дипломатов было окончательно принято 26 марта – в рамках встречи на уровне послов.

  • 27 марта федеральное правительство Австралии присоединилось к мерам ряда стран в знак солидарности с Великобританией по "делу Скрипаля" относительно высылки российских дипломатов.
  • 26 марта в МИД РФ пообещали ответить на высылку российских дипломатов из США и стран ЕС в связи с "делом Скрипаля".
  • 26 марта Исландия объявила дипломатический бойкот Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года.
  • 26 марта председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери приняли 14 европейских стран.
  • 26 марта правительство США приняло решение о выдворении из страны 60 российских дипломатов, в том числе десяти - из Организации Объединенных Наций, которые, по словам Вашингтона, являются шпионами.
  • 26 марта Президент Петр Порошенко принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов.