В Канаде заявили, что выдворили дипломатов РФ за онлайн-пропаганду

Опубликовано: Четверг, 12 апреля 2018 08:00

Трое российских дипломатов, выдворенных из Канады в знак солидарности с Великобританией по "делу Скрипаля", занимались ненадлежащей кибернетической деятельностью.

Об этом сообщает The Globe and Mail со ссылкой на источник в правительстве Канады.

"Трое из четырех российских разведчиков, выдворенных в конце марта из Канады, занимались с помещения консульства РФ в Монреале киберактивностью, направленной на дискредитацию Всемирного антидопингового агентства и распространение дезинформации о Канаде и ее ближайших союзников", - говорится в сообщении.

По словам собеседника, российские "тролли" и автоматизированные боты с помощью социальных сетей пытались выставить обвинения против России в сокрытии фактов употребления своими спорсменаим допинга, как "часть плана США по вмешательству в президентские выборы в РФ".

Правительственный источник также подтвердил, что трое россиян из консульства в Монреале использовали соцмедиа и для "вбивания клина" между США, Канадой и Европой.

  • 14 марта правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.
  • 26 марта председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери приняли 14 европейских стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Польша, Ирландия и др. Впоследствии администрация президента США Дональда Трампа также приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.
  • 1 апреля выдворенные из США 60 сотрудников трех российских дипломатических миссий России (посольства в Вашингтоне, генерального консульства в Нью-Йорке и постоянного представительства при ООН) покинули территорию страны и вылетели в РФ.