Не диверсант, а секс-турист: Клых подтвердил, что был членом Партии регионов

Опубликовано: Понедельник, 16 апреля 2018 00:45

Украинец Станислав Клых заявил, что развивал структуры Партии регионов в Киеве до приезда в Россию, где его задержали по обвинению в участии в Первой чеченской войне в 1995 году.

Об этом Клых сообщил в письме спецкору "Новой газеты" Павлу Каныгину.

"Я не являлся и не являюсь активистом "Правого сектора". В 2004–2014 годах, то есть до ареста в городе Орел, я был членом Партии регионов, о чем свидетельствует, надеюсь, сохранившийся партийный билет в городе Киеве, и развивал структуры ПР в Киеве, в частности, в Днепровском и Оболонском районах, занимался организацией работы партийных штабов и избирательных комиссий. Поэтому прошу не считать меня в связи с этим политзаключенным – в момент въезда в РФ я довольно лояльно (аполитично) относился к руководству Российской Федерации и российской политической системе, чего не скажешь о моих нынешних представлениях", – написал Клых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто такой Станислав Клых: активисту «Антимайдана» продолжают оказывать помощь в Украине

По его словам, в отличие от Николая Карпюка, его "не выманивали на переговоры с администрацией РФ".

"Границу я проехал без происшествий и был арестован на следующий день в городе Орел, куда был приглашен Симоновой-Скобелевой Викторией Геннадьевной, с которой я ранее, еще до событий на Майдане, познакомился в Крыму. Поэтому в связи с этим прошу Вас… писать обо мне в дальнейшем: "Станислав Клых, секс-турист из Киева". Общеизвестный факт из крымской жизни – русские женщины более доступны, чем украинские", – добавил Клых.

Он также сообщил об ухудшении собственного здоровья, в частности, о боли в глазах:

"Сложнее всего преодолеть боль в глазах - это от замкнутого пространства, нехватки кислорода, нервного перенапряжения, в таких условиях некоторые заключенные лишаются зрения".

  • 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Согласно версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 г. - начале 1995 г. воевали против российских войск в составе вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия. Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.
  • 16 июня заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Минюст направил в РФ запрос о передаче украинской стороне Николая Карпюка.
  • 26 октября Верховный суд России подтвердил приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы.
  • В ноябре политзаключенные в РФ украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали документы, необходимые для подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
  • 9 декабря Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило решительный протест в связи с отказом российских властей во встрече украинского консула с осужденным в РФ гражданином Украины Станиславом Клыхом.
  • 4 марта Илья Новиков заявил, что незаконно заключенного в РФ украинца Станислава Клыха этапировали в Верхнеуральск.