НАБУ готово направить в суд обвинительный акт против Онищенко, - Сытник

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 21:18

Национальное антикоррупционное бюро Украины готово передать в суд обвинительный акт против народного депутата Александра Онищенко, который является фигурантом "газового дела" и сейчас скрывается за границей.

Об этом заявил в интервью "Укринформу" директор НАБУ Артем Сытник.

"Если взять "газовое дело", то только сейчас мы собираемся передавать в суд обвинительный акт в отношении самого Онищенко. Уже есть разрешение на его заочное осуждение и подписанное Генеральным прокурором окончательное подозрение", - отметил он.

Сытник уточнил, что "по последним эпизодам в отношении самого Онищенко и шести других фигурантов этого дела, которые находятся в розыске, нужно сформировать тысячу томов".

"Это колоссальная работа! Для расследования "газового дела" понадобились усилия целого отдела из семи человек", - добавил он.

Стоит отметить, что в Украине Александра Онищенко обвиняют в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. Так, подконтрольные Онищенко предприятия, которые добывали газ по договорам совместной деятельности с государственной компанией "Укргазвыдобування", через фиктивные биржи продавали этот газ по цене, значительно ниже себестоимости, фирмам-посредникам, которые - уже по значительно более высокой цене - сбывали его на рынке. Разницу, по данным НАБУ, переводили в наличные и выводили за рубеж. В результате этих действий государству был нанесен ущерб на сумму почти 3 млрд грн.

Сам нардеп называет эти обвинения безосновательными. Тем не менее, он спешно покинул территорию Украины.

схема1

Инфографика НАБУ

  • 27 апреля прошлого года глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа, и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.
  • 29 мая прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.
  • 15 октября сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд ходатайство о разрешении на заочное осуждение по "газовому делу" в отношении народного депутата Александра Онищенко.
  • Фигурантам "газового дела" инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (Присвоение имущества), ч. 3 ст. 209 (Отмывание денежных средств), ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) и ч. 1 ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) УК Украины.