В зоне АТО запущена система противодействия антиукраинскому вещанию

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 16:18

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе запущена система противодействия антиукраинскому вещанию и информационной агрессии РФ.

Старт системе дал Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Военного кабинета в четверг, 19 апреля. Трансляцию заседания осуществлял телеканал "112 Украина".

"Система создана на основе отечественных технических решений и позитивно себя показала во время тестовых проверок в реальных условиях. Оборудование системы включено и настроено вдоль линии разграничения в зоне антитеррористической операции. Система блокирует аналоговые, цифровые, телевизионные сигналы, которые поступают с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. В частности, блокируется свыше 40 каналов российского и сепаратистского телевидения на территории проведения АТО. Система станет эффективным инструментом противодействия информационной экспансии и распространения российской пропаганды в зоне АТО", - проинформировал по видеосвязи глава Госспецсвязи, генерал-лейтенант Леонид Евдоченко.

Он уточнил, что с запуском этой системы под информационную защиту попадут тысячи украинцев, проживающие в более чем 150 населенных пунктах Донбасса.

"Оборудование этой системы соответствует современным требованиям с точки зрения энергоэффективности и экологической безопасности", - добавил Евдоченко.

После доклада главы Госспецсвязи Президент дал поручение запустить указанную систему.

"Господин генерал, разрешаю включение системы… Я просил бы вас обеспечить надежную защиту системы противодействия (антиукраинскому вещанию, - ред.)", - заявил Порошенко.

"Донесение сигнала украинских СМИ на Востоке - это прививка против российской пропаганды. В этом ключе помощь наших иностранных партнеров, которые предоставили Украине передатчики, не менее важна, чем передача нам летального оружия", - добавил Президент.

Порошенко также проинформировал, что намерен в ближайшее время вместе с главой Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым посетить Донецкую и Луганскую области для проверки качества украинского вещания.

"Я хочу проинформировать, что в ближайшее время я вместе с секретарем СНБО планирую посетить Донецкую и Луганскую области. Хочу лично проверить качество трансляции сигналов украинских вещателей в зоне проведения антитеррористической операции", - сообщил Глава государства.

  • В апреле телеканал UA|TV начал вещание в тестовом режиме на оккупированные территории Луганской области.
  • В марте телеканал UA|TV в тестовом режиме начал вещание на оккупированные территории Крыма и Донецкой области.
  • 16 декабря стало известно, что телевизионное и радиовещание на территорию оккупированного Крыма в 2018 году будет осуществляться с Чаплинской и Чонгарской башен.
  • 7 декабря Верховная Рада поддержала законопроект о предоставлении временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и приграничных районах Украины по ускоренной процедуре.