Двое членов экипажа задержанного судна «Норд» сбежали в Беларусь

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 17:40

19 апреля около 6:00 утра двое граждан Украины, членов экипажа задержанного в Азовском море судна "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь.

Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в Facebook.

"В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, на паспортный контроль они предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Поскольку украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных членов суднокоманды "Норд", они были пропущены через границу и вылетели в Беларусь", - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разведка предупреждает украинских рыбаков о провокациях РФ в Азовском море

Слободян также отметил, что на момент вылета соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов суднокоманды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

"Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины - членам суднокоманды "Норд" - документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15:20, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск Госпогранслужба отказала в выезде еще семерым гражданам Украины - членам суднокоманды "Норд", которые показали во время контроля аналогичные документы граждан РФ", - добавил спикер ГПСУ.

Документы изъяты. Пограничники составили протоколы о попытке незаконного пересечения госграницы. Материалы направлены в суд.

"Членам суднокоманды "Норд" в очередной раз предложено обратиться в органы Миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях. По данному факту проинформированы МИД, СБУ и другие правоохранительные органы", - подчеркнул Слободян.

СлободянСлободян1

  • 11 апреля капитану судна "Норд", арестованного в Херсоне, Владимиру Горбенко сообщили о новом подозрении.
  • 10 апреля Украина арестовала российское судно по делу о незаконной добыче песка в Каркинитском заливе Черного моря – у берегов незаконно аннексированного РФ Крыма.
  • 8 апреля сотрудники Госпогранслужбы (ГПСУ) не пропустили в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на территорию России экипаж судна "Норд", которое было задержано в Азовском море. Членов экипажа пытались незаконно вывезти в Россию сотрудники генерального консульства РФ.
  • 7 апреля Приморский районный суд города Мариуполя оштрафовал большую часть членов экипажа рыболовецкого судна "Норд".
  • 6 апреля суд в Херсоне избрал меру пресечения для капитана задержанного в Азовском море судна "Норд" Владимира Горбенко, поместив его под стражу.
  • 3 апреля Министерство иностранных дел РФ вручило временному поверенному в делах Украины ноту протеста в связи с задержанием пограничниками рыболовецкого судна "Норд".