В НАБУ, МВД, НФ и БПП отреагировали на «пленки Онищенко»

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 22:57

Национальное антикоррупционное бюро готово изучить записи, сделанные депутатом-беглецом Александром Онищенко, если он предоставит их оригиналы.

Об этом сообщается на странице НАБУ в Facebook.

"При условии получения оригиналов записей НАБУ готово изучить их в пределах своей компетенции", - подчеркнули в ведомстве.

В НАБУ отмечают, что неоднократно предлагали Онищенко, "в том числе и в публичной плоскости", передать оригиналы пленок; в частности, во время опроса, который детективы Бюро проводили в рамках расследования так называемой "газовой схемы" в формате видеоконференции в декабре 2016 года.

Однако НАБУ этих записей так и не получило, констатировали в ведомстве.

НАБУ

В Администрации Президента назвали "фейком" записи разговора беглого депутата Александра Онищенко с якобы Президентом Петром Порошенко, относительно экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Фейки не требуют комментариев", - заявили в президентской администрации.

Такую же позицию высказал журналистам в кулуарах Рады и глава фракции "БПП" Артур Герасимов.

"Мне очень легко отвечать на этот вопрос, потому что именно фракция "Блок Петра Порошенко" инициировала определенные рабочие группы и круглые столы, касающиеся фейков. А фейки мы не комментируем", - сказал он.

На уточняющий вопрос, считает ли он не аутентичным голос президента, Герасимов ответил, что не комментирует фейки.

Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что эти записи следует расценивать как фейк, пока в суде не доказано противоположное.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitter обрушился с критикой на находящегося в розыске народного депутата Александра Онищенко.

"Записной политический коррупционер, системно грабивший бюджет страны – лжет и манипулирует, пытаясь избежать наказания по выдвинутым ему обвинениям. Это не изменит его статус – Онищенко должен быть осужден за политическую коррупцию и воровство", - написал глава МВД.

Аваков

В свою очередь лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк на своей странице в Facebook заявил, что "очередные признания Онищенко" – это "не первая его ложь в интересах спецслужб России, которые продолжают активно использовать Онищенко в своих интересах".

"Заявление о краже им 40 млн долл. в схеме "Карпатыгаз" – это юридическое признание в совершении преступления. Он должен нести уголовную ответственность по закону", - заявил лидер "Народного фронта".

Экс-премьер также указал "личные мотивы Онищенко" в публикации компромата на НФ.

"Мое правительство уничтожило газовую коррупционную схему Онищенко, когда приняло решение ввести 70% ренты на так называемую совместную деятельность в газодобывающей сфере. Это именно та схема, по которой сейчас Онищенко привлекается к уголовной ответственности. Мое правительство уволило министра экологии Шевченко, который, как выяснилось, был ставленником Онищенко и летал вместе с ним на его чартерном самолете. Мое правительство отказалось назначить руководителем Госгеонедр Украины личного адвоката Онищенко и назначать других его ставленников. Онищенко не удалось спасти деньги Януковича, на которые был наложен арест по инициативе моего правительства", – пишет Яценюк.

"Ни я, ни партия "Народный фронт" никогда не имели никаких финансовых и политических отношений с лицом по фамилии Онищенко. Каждый из приведенных мной тезисов имеет документальное подтверждение", – добавил экс-премьер.

ЯценюкЯценюк1

Как известно, 18 апреля Александр Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с Президентом Петром Порошенко. На записи вроде бы Порошенко обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским относительно закрытия уголовных дел против него и бизнеса.

 

  • 27 апреля прошлого года глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа, и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.
  • 29 мая прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.
  • 15 октября сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд ходатайство о разрешении на заочное осуждение по "газовому делу" в отношении народного депутата Александра Онищенко.
  • Фигурантам "газового дела" инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (Присвоение имущества), ч. 3 ст. 209 (Отмывание денежных средств), ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) и ч. 1 ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) УК Украины.