В Армении полиция задержала лидера протестного движения Пашиняна

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 15:40

Сегодня в Ереване правоохранители с применением спецсредств начали разгон акции протеста оппозиции, в ходе которого был задержан лидер протестного движения, депутат Национального собрания Армении Никола Пашинян.

Об этом сообщает News.am.

Перед этим Пашинян встретился с премьером страны Сержем Саргсяном, после чего призвал усилить протестное движение. Стоит отметить, что встреча продлилась несколько минут и не дала никаких результатов.

"Я призываю граждан Армении с двойной силой продолжить действия гражданского неповиновения, и сегодня в 19:00 вновь собраться на площади Республики. Вы увидели, что господин Саргсян потерял чувство адекватности, плохо владеет ситуацией, и мы должны продолжить давление до тех пор, пока чувство адекватности у господина Саргсяна не восстановится", - заявил после встречи Пашинян.

Пашинян1

Фото: ВВС

Он также призвал полицейских сложить оружие и присоединиться к борьбе.

Задержание политика произошло, когда шествие во главе с ним встретила цепь полицейских в шлемах и со щитами. Демонстранты попытались прорвать оцепление, между ними и силами правоохранителей произошло столкновение. Полиция применила светошумовые гранаты.

Впоследствии правоохранители увели Пашиняна.

Как отметил начальник управления по связям с общественностью и информации полиции страны Ашот Агаронян, правоохранители приняли решение прекратить демонстрацию. По его словам, участники акций "периодически и грубо нарушали положения закона "О свободе собраний", а также не подчинялись требованию полиции прекратить митинг.

"Более того, в ходе незаконных акций, включая демонстрацию 22.04.2018, Никол Пашинян продолжает призывать участников акций протеста блокировать улицы Еревана, входы в государственные здания, врываться в эти здания и препятствовать их работе", - отметил он.

По словам Агароняна, участники акций протеста "озвучивают угрозы в адрес людей, не принимающих участие в демонстрации, применяют насилие к полицейским и другим лицам".

Исходя из этого, полиция потребовала у Пашиняна и других участников акции протеста прекратить собрания во всех частях Еревана. Агаронян отмечал, что при непрекращении собрания полиция разгонит демонстрацию с применением спецсредств.

В минюсте Армении, в свою очередь, подтвердили правомерность действий полицейских

Стоит отметить, что помимо Пашиняна, были задержаны еще двое оппозиционных депутатов: Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян, сообщает агентство "Новости-Армения".

Как проинформировали в генеральной прокуратуре страны, они были задержаны "с целью предотвращения преступления по непосредственному подозрению в преднамеренной организации и проведении собрания в нарушение установленного законом порядка".

В ведомстве уточнили, что депутаты, нарушив закон, организовали собрания, игнорируя ограничения мэрии Еревана.

"Во время незаконных акций руководимые депутатами лица периодически грубо нарушали ряд положений закона о мирных собраниях, препятствовали свободному передвижению граждан, входу и выходу в ряд зданий, не ставили в известность своих сторонников о требованиях полиции прекратить собрания. Пашинян, Микаелян и Мирзоян поощряли участников собраний перекрывать улицы, блокировать входы в здания госорганов, врывать в госздания, парализовать их работу", - отметили в генпрокуратуре Армении.

Возле отделения полиции, куда доставили депутатов, в данный момент собралась толпа протестующих.

Стоит отметить, что сегодня в Ереване, согласно последним данным, были подвергнуты приводу в различные полицейские отделения 192 протестующих.

разгон1

разгон2

разгон3

разгон4

разгон5

Фото: News.am

  • В Ереване (Армения) во время субботних протестов против премьер-министра страны Сержа Саргсяна полиция задержала 102 человека.
  • 17 апреля парламент Армении проголосовал за кандидатуру экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.
  • 17 апреля лидер парламентской фракции "Елк" и партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции в Армении.