В Финляндии свернут программу безусловного базового дохода

Опубликовано: Вторник, 24 апреля 2018 11:32

Правительство Финляндии прекратит действие программы безусловного базового дохода, в рамках которой государство выплачивало гражданам по 560 евро в месяц.

Об этом сообщает BBC.

Данный эксперимент стартовал в Финляндии в январе 2017 года. Его участниками стали 2 тысячи безработных. Целью эксперимента было установить, как внедрение базового дохода повлияет на мобильность рынка труда и повысит финансовую безопасность граждан.

Так, в начале 2019 года власти прекратят выплаты и начнут анализ эффективности проведенного эксперимента.

В правительстве Финляндии начали поиски альтернативных путей реформирования системы социального обеспечения, помимо базового дохода.

"Я немного разочарован тем, что правительство решило завершить данный эксперимент", - сказал исследователь Института социального страхования (Kela) - правительственного агентства - Олли Кангас.

  • 17 февраля исследователи из Чикагского университета (США) пришли к выводу, что внедрение безусловного базового дохода не приведет к тому, что люди начнут массово отказываться от рабочих мест.
  • 31 января стало известно, что 95 жителей деревни в Кении ежемесячно получают около $22. Деньги кенийцам переводит благотворительная организация GiveDirectly, которая проводит в стране долгосрочный эксперимент с безусловным основным доходом.

Справка. Безусловный основной доход (БОД) — один из способов организации общества после четвертой промышленной революции. Данный способ является предметом обсуждений: одна сторона приводит доказательства того, что такие выплаты лишат людей желания ходить на работу, а другая - что людям нужна осмысленная работа, и БОД поможет им получить желаемое образование и даст время принести больше пользы обществу.