В Кабмине хотят до 2020 года снизить смертность на дорогах на 30 %

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 13:48

Министр инфраструктуры Владимир Омелян представил государственную программу повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам министра инфраструктуры, в результате ДТП в Украине ежедневно погибает около 11 человек - это вдвое больше, чем в странах Европейского союза, а большинство ДТП с тяжкими последствиями происходят из-за превышения скорости, необустроенности пешеходных переходов, опасности перекрестков, а также вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Целью госпрограммы является снижение уровня смертности в результате ДТП минимум на 30 % к 2020 году; снижение степени тяжести последствий ДТП для участников дорожного движения; уменьшение социально-экономических потерь от дорожно-транспортного травматизма; внедрение эффективной системы управления безопасностью дорожного движения для обеспечения защиты жизни и здоровья населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине могут отказаться от желтого сигнала светофора

Программой запланированы мероприятия в четырех ключевых сферах - 4Е: инфраструктура (Engineering), просветительство (Education), надзор и контроль (Enforcement), неотложная помощь (Emergency).

Омелян анонсировал, что госпрограммой больше средств пойдет на инфраструктуру безопасности, в частности: 1,16 млрд гривен на 500 кольцевых развязок; 930 млн гривен - на 500 "островков" на въездах в населенные пункты; 1,16 млрд гривен - на безопасные пешеходные переходы (6432 единицы); 150 млн гривен - на 1500 пешеходных переходов с осветительными панелями; 259 млн гривен - на ликвидацию 109 мест концентрации ДТП; 435 млн гривен - на 258 км нового барьерного ограждения и 60 млн гривен на 15000 новых дорожных знаков.

В программе Правительство предусматривает следующее: система автофиксации нарушений ПДД; камеры автофиксации нарушений ПДД на автодорогах государственного значения; мобильные приборы контроля скорости в патрульных автомобилях; приобретение алкотестеров; контроль безопасности коммерческих перевозок. Общий объем финансирования - более 1,3 млрд гривен. На неотложеную помощь госпрограммой предусмотрено 1,8 млрд гривен.

Владимир Омелян подчеркнул, что в рамках госпрограммы необходимо осуществлять сбор и обнародование данных о каждом ДТП с пострадавшими соответствии с европейским стандартом CADaS; проведение исследований для выявления показателей безопасности дорожного движения; должны предоставляться отчеты руководителей государственных органов на заседаниях Координационного совета; должен проводиться мониторинг публикаций в СМИ и жалоб от граждан.

  • В ноябре прошлого года сообщалось, что Киевская городская государственная администрация (КГГА) планирует создать программу для борьбы со смертностью детей на дорогах.
  • 10 ноября Кабинет Министров поддержал предложения Министерства внутренних дел относительно изменений в законодательные акты в сфере безопасности дорожного движения.
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет восемь человек.
  • Главный сервисный центр МВД решил напомнить гражданам Украины ежедневные правила поведения на дороге, которых должны придерживаться водители и пешеходы.