Баскская сепаратистская группировка ЕТА объявила о самороспуске

Опубликовано: Среда, 02 мая 2018 22:46

Баскская сепаратистская группировка ЕТА, которая около 60 лет боролась за создание отдельного государства, в результате чего в Испании погибли сотни людей, объявила о самороспуске.

Об этом сообщает Associated Press.

ЕТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Страна басков и свобода") была основана в 1959 году и на протяжении десятилетий вела вооруженную борьбу за независимость земель на стыке Испании и Франции, населенных басками.

В письме, обнародованном интернет-изданием El Diario в среду, 2 мая, указано, что ЕТА "полностью расформировывает все свои структуры" и прекращает какую-либо деятельность.

В нем также говорится о "новой возможности окончательно положить конец круговому конфликту" и о "страданиях, вызванных борьбой", сообщает ВВС.

"Годы конфронтации оставили глубокие раны, и мы должны дать им шанс исцелиться. Некоторые из них все еще кровоточат, потому что страдания не остались в прошлом", - отмечается в письме.

письмо1

От рук членов группировки ЕТА, которая была признана террористической организацией в ЕС, погибли более 800 человек в период между 1968 и 2010 годами, среди которых более 400 правоохранителей, 58 бизнесменов и 39 политиков.

Родственники жертв группировки ранее обнародовали петицию на Change.org, в которой содержится призыв к ЕТА предоставить информацию о ее преступлениях.

В апреле 2017 года ЕТА организовала церемонию разоружения на юге Франции. О прекращении боевых действий сепаратистская группировка объявила еще в 2011 году.

Стоит отметить, что в течение последних лет правоохранительные органы Франции и Испании нанесли группировке серию ударов и существенно ее ослабили. Так, сотни членов ЕТА, в том числе лидеры сепаратистов, были арестованы. Также было захвачено большое количество оружия. 

Как отмечает ВВС, баскский регион обладает большей автономией, чем любой другой в Испании (со своими силами полиции, системой образования, языком и особыми финансовыми отношениями с Мадридом). Однако эти полномочия были предоставлены региону конституцией 1978 года, а не в результате действий ЕТА.

баски1

баски2

Фото: AP

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 24 марта Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков, которые в данный момент находятся за границей, в том числе бывшего главы региона Карлеса Пучдемона.