В УПЦ КП заявили о вмешательстве Москвы в вопрос получения автокефалии

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 20:33

Священный Синод УПЦ КП заявил, что Московский патриархат вмешивается в процесс признания автокефалии Православной Церкви в Украине и всячески пытается помешать этому.

Об этом говорится в обращении от имени Священного Синода Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

В обращении отмечается, что вопрос предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине является делом, которое решается между Константинопольским Патриархатом и Православной Церковью в Украине, а Президент Украины не вмешивается в эти дела.

"Вместе с тем известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны "засвидетельствовать нежелание" православных в Украине поддержать начатое дело", - отмечают представители синода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ющенко, Кучма и Кравчук выступили в поддержку автокефалии: текст обращения

Синод УПЦ КП обвиняет Московский Патриархат и Митрополию Московского Патриархата в Украине в использовании влияния, в том числе и финансового, для распространения "подписных листов" - в то время как публичного церковного распоряжения делать это не было.

"Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную рознь, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других", - заявляет УПЦ КП.

Одновременно с этим представители синода отметили, что под видом религиозной деятельности структуры Московского Патриархата в Украине занимаются распространением агрессивной кремлевской идеологии "Русского мира", и призвали не поддаваться на провокации, направленные на разжигание вражды.

"Все вы являемся свидетелями того, как Московская патриархия, видя приближение признания автокефалии Православной Церкви в Украине, пытается помешать этому, в частности через угрозы "большого раскола в Православии". Такими угрозами руководство РПЦ лишь подтверждает то, о чем мы говорили от давнего времени: причиной разделения Православия в Украине являются действия Московской Патриархии, она спровоцировала и до сих пор поддерживает разделение УПЦ, а теперь угрожает разделить и все Православие. Такие действия руководства РПЦ свидетельствуют, что оно беспокоится не о чистоте православного учения, не о благе Церкви, а о своей власти, об осуществлении давней мечты присвоить себе первенство, стать "Третьим Римом", - подчеркнули в Синоде.

  • 26 апреля патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет высказал мнение, что Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию.
  • 22 апреля в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) высказали мнение, что Президент Петр Порошенко и Верховная Рада не имели полномочий обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.
  • 22 апреля Президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.
  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Глава государства заверил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.