В УПЦ МП назвали обращение Рады к Варфоломею превышением полномочий

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 08:40

В Украинской Православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают, что Президент Петр Порошенко и Верховная Рада не имели полномочий обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ МП.

"Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы является превышением власти, а также вмешательством в церковные дела", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Рада принимала обращение об автокефалии Украинской Православной церкв
и

В УПЦ МП подчеркнули, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни решает самостоятельно. "Вопрос предоставления церковной автокефалии относится к компетенции канонического права, а не к компетенции государственных законов. Автокефалия предоставляется церкви, а не государству, а потому инициировать или просить об этом статусе имеет право церковь, а не государство", - отмечается в заявлении.

В Московском патриархате увидели и геополитический поддекст данного обращения к Варфоломею. "Мы убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы", - считают в УПЦ МП. 

  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. В связи с этим Глава государства намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос - указ по важному вопросу церковного устройства - относительно автокефалии православной церкви.
  • 17 апреля Петр Порошенко заявил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.
  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.