Русскоязычные жители оккупированного Донбасса хотят быть с Украиной, – Волкер

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 01:24

Спецпредставитель госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что русскоязычные жители Донбасса, этнические россияне, хотят, чтобы Донбасс вернули Украине.

Об этом Волкер сообщил в интервью "Голосу Америки".

Волкер заявил, что жители Донбасса постоянно испытывают стресс и давление, что очень истощает.

"Людей на Донбассе истощает постоянный стресс. Люди страдают при пересечении линии разграничения с оккупированной территории в ту или иную сторону, солдат убивают время от времени, но с этим справляются... Вещь, на которую указали несколько человек - это сам стресс, давление, которое они чувствуют каждый день и насколько это истощает. Была пожилая женщина которая, очевидно, прожила там всю свою жизнь и она сказала: "сейчас - весна, цветы цветут - очень хорошо, но мы не можем этим наслаждаться". Я думаю, эти слова заключают все", - рассказал он.

Чиновник отметил, что даже те русскоязычные жители Донбасса, с которыми он встречался, хотят, чтобы Донбасс, наконец, вернули Украине. Это полностью противоречит кремлевской риторике, отметил Волкер.

"Интересно, что они все общались на русском. Это, очевидно, этнические русские. Все проживают здесь и все говорят, что самое важное - это мир и, что территорию необходимо вернуть в Украину. Они об этом очень четко заявляли. Когда мы слышим от российской власти, что русскоязычное население настроено против Украины, чувствует угрозу, это - этнический конфликт, - все это, очевидно, не так", - заявил Волкер.

По его словам, именно население Донбасса создает мощную базу для успеха этого региона.

"Думаю, и давайте начнем с позитивов, это - устойчивость местного населения - они очень сильные, они не оставляют надежды, они хотят увидеть мир и восстановление. Именно население создает мощную базу для успеха этого региона. Если посмотреть вокруг - это красивая аграрная страна, здесь замечательная плодородная земля, есть угледобычи, есть потенциал для промышленности, открытия новых предприятий, поэтому здесь есть основа для возможного восстановления", - подчеркнул Волкер.

  • Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер сегодня заявил, что на Донбассе нет конфликта среди украинцев – он спровоцирован прямой интервенцией России на украинские территории.
  • Накануне первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона запланировала обсудить со специальным представителем США Куртом Волкером, который прибывает в Украину, по меньшей мере три чрезвычайно важных вопроса. Это ситуация с гуманитарно-экологической безопасностью, миротворческая миссия на Донбассе и заложники.
  • 3 марта Волкер сказал, что псевдореспублики "ЛНР" и "ДНР", созданные при поддержке России в оккупированных районах Донбасса, должны исчезнуть, поскольку факт их существования противоречит Конституции Украины и Минским соглашениям.
  • 7 апреля Волкер потребовал от Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков прекратить угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ.