Президент Словакии назвал «Северный поток-2» примером эгоистичных интересов

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 16:47

Президент Словакии Андрей Киска раскритиковал проект "Северный поток-2", назвав его "примером эгоистичных экономических интересов".

Об этом он заявил на международной конференции Globsec, сообщает Tyden.

"Этот проект будет иметь серьезные политические последствия, он является примером корыстных экономических интересов за счет стабильности и процветания в нашем непосредственном соседстве... Мы посылаем сигнал России, что в наших стратегиях мы недальновидны", – отметил Киска.

Он также призвал Европу выразить силу и единство.

Стоит отметить, что противниками строительства "Северного потока-2" являются Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания, так как новый газопровод увеличит зависимость ЕС от "Газпрома".

Германии и Финляндия одобрили строительство газопровода.

  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 5 апреля Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2".
  • 12 апреля Финляндия выдала полный пакет разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2".
  • Ранее сообщалось, что правительство Дании готово выдать разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 с условием гарантий со стороны РФ на продолжение транзита газа в ЕС через Украину.